Александр Дворкин
Александр Дворкин
Александр Дворкин
Александр Дворкин

Александра Дворкина, если даже не в лицо, то по фамилии точно, знают практически во всем мире. Известный борец с сектантами приехал в Шымкент. Горожанам представилась уникальная возможность посетить одну из его нашумевших лекций, на которых Дворкин учит одному – как защитить себя и своих близких от неправильных религиозных течений.

Как раскрыть сектантов, распознать их намерения и не попасть в ловушку. Этому учат не только лекции Дворкина, но и книги, переведенные на десятки языков. В них приводится главное определение – «в секту не приходят, в секту приводят через обман, через сокрытие информации, через недобросовестную рекламу». Эти слова российский профессор просит запомнить навсегда. Ведь сейчас существует бессчетное количество способов заманить человека в секту. И попадают туда в основном люди, переживающие трудные моменты в жизни.

Александр Дворкин: «Влиянию сект больше всего подвержены подростки. Ведь у них сложный период: недопонимание с родителями, преподавателями и даже с друзьями. И тогда его внушаемость резко повышается, он испытывает острый недостаток внимания и любви. И вот то, что не хватает человеку в тяжелый для него период, предлагает секта. На сектанском жаргоне это называется «бомбардировка любовью». Сначала все в секте хорошо и прекрасно. Но со временем выясняется, что за все это «прекрасное» нужно платить. И секта начинает выжимать из человека все и внушать, что без своих новых «соратников» ему больше не выжить. Тогда и начинаются серьезные проблемы, которые нередко приводят к суициду».

Сейчас главный враг традиционной религии – это секта «Свидетели Иеговы», говорит Александр Дворкин. Под видом милых доброжелателей сектанты вербуют миллионы людей по всему миру. О жертвах Свидетелей Иеговы даже сняли фильм, который и показали шымкентцам.

Марат Давесов не согласен с методами борьбы с сектами от А. Дворкина.

Лекцией знаменитого борца с сектантами остались довольны не все. Правозащитник Марат Давесов считает, что вести борьбу против тоталитарных религиозных течений вовсе не нужно. Надо в первую очередь исправлять традиционную религию. Ведь она постепенно теряет доверие простого народа, поэтому люди и тянутся к сектам, которые сулят счастливое будущее. По мнению Давесова, традиционные религии должны выйти на такой уровень, чтоб не было сомнения в их чистоте и праведности. «Имамы и священники сейчас больше воспринимаются как чиновники, потому что они больше тянутся к государственным делам, тогда как должны помогать простым людям. Представители духовенства сидят там, наверху, с государственными чиновниками, а главы сект никогда не участвуют в подобных мероприятиях, поэтому и кажутся больше приближенными к народу. Вот главная ошибка традиционных религий, — сетует Марат Давесов. — Перестаньте угрожать сектантам. Вы лучше на себя посмотрите, какие вы! С себя начните! И тогда не будет сект».

Лекция Дворкина вызвала огромный интерес у присутствующих. А потому известному профессору буквально посыпались вопросы из зала. По словам представителей местного духовенства, на опыте Александра Дворкина необходимо вырастить своего казахстанского борца с сектами. Ведь развивающаяся страна – это хорошая почва для процветания различных религиозных течений, против которых в наше время очень трудно бороться.

Лекция Дворкина собрала аншлаг
Лекция Дворкина собрала аншлаг
На вопросы зрителей отвечали и представители духовенства Шымкента
На вопросы зрителей отвечали и представители духовенства Шымкента

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uPOXDqA1slU [/youtube]