Сотни работников свинцового завода собрались около здания заводоуправления
Сотни работников свинцового завода собрались около здания заводоуправления.

750 сотрудников свинцового завода на грани безработицы. Ровно через месяц компания «А-Мега-Трейдинг» расторгает с ними трудовые договоры. Уведомление о грядущем увольнении получила и Татьяна Менгулова. На свинцовом она проработала почти 40 лет, и теперь женщина в панике и не знает, как зарабатывать на жизнь дальше.

Татьяна  Менгулова, работник свинцового завода: «Мне 53 года. Я практически нигде не найду работу. Посмотрите объявления, везде требуются мужчины. Я 36 лет отдала заводу».

Трудоустроить уже почти бывших свинцевиков, пытаются на особой ярмарке вакансий. Ее организовали прямо перед зданием заводоуправления. Работодатели представили сотни вакансий. Требуются специалисты в сфере услуг, транспорта и связи, промышленности. Есть работа для сторонников вахты. Вот только для свинцевиков и металлургов выбор не большой.

Ольга Ахметова, председатель профкома свинцового завода: «Чтобы поддержать наших работников, мы обратились во все акиматы и написали письмо президенту. Наш президент является металлургом и всегда говорит об экономике. На ярмарке не указана зарплата, а ведь у нас люди получали в среднем 66 тысяч. Вот только что у меня в кабинете плавильщики возмущались. Мы хотим гарантированную оплачиваемую работу».

Закрытие свинцового и расторжение трудовых договоров неожиданностью для рабочих не стало. Об этом их предупреждали еще несколько месяцев назад и тогда говорили, что завод уберут, а всех трудоустроят. Правда, свинцевики в эти обещания теперь верят слабо. Работодателям нужны молодые специалисты, а на свинцовом средний возраст квалифицированных и очень опытных металлургов — 50 лет. Рафинировщик Мухтар Мырзахметов — один из немногих, кому повезло на сегодняшней ярмарке. Он умудрился сдать резюме.

Мухтар Мырзахметов, работник свинцового завода: «На плавильщика сдал документы. Сказали, что позвонят. Людям моего возраста трудно будет трудоустроиться. Мне ведь 53 года, а предпочтение отдают молодежи. Но я надежды не теряю».

Любовь Макашева, начальник городского отдела занятости и социальных программ: «По поручению акима Шымкента в городе была создана рабочая группа. Мы с сотрудниками ГЦВП разъясняли рабочим их права. Согласно закону о соцзащите, те, кто проработал 4 месяца, получат пособия».

Отдел занятости и социальных программ обещает помочь в поиске работы тем свинцовикам, которые сегодня среди представленных вакансий не нашли ничего подходящего. Сейчас идет набор на обучающиеся курсы. Центр занятости и социальных программ находится на ул. Толеби.