В мешках гражданка Казахстана упаковала 96 шуб
96 шуб и 179 ювелирных украшений пытались незаконно ввезти в Казахстан
В мешках гражданка Казахстана упаковала 96 шуб

Международный авиарейс «Урумчи — Шымкент» для таможенников стал богатым на меховые находки. А после проведения досмотра багажа одной из пассажирок рейса еще и на демонстрационный зал мехового центра стал похож зал прилета.

Сотрудники таможенного поста шымкентского аэропорта располагали оперативной информацией о незаконном ввозе в Казахстан меховых изделий. В зоне таможенного контроля они задержали пассажира рейса, гражданку Казахстана Бейсенову. Как рассказал главный специалист таможенного поста «Ауежай Шымкент» Нурлан Дюсебаев, при досмотре багажа, который состоял из пяти мест, а это полиэтиленовые мешки, внутри были обнаружены незадекларированные товары — меховые изделия 96 штук. Вес этих изделий составил 183 кг, общая стоимость более 3 миллионов 376 тысяч тенге.

В полиэтиленовые мешки были тщательно запакованы самые разнообразные шубы китайского производства, которые пассажир перемещал через таможенную границу таможенного союза без декларирования и заполнения таможенной декларации и не предоставив ее для таможенного оформления таможенному органу. Бобровые и норковые, шубы и полушубки из мутона и других мехов, длинные и короткие и самых разнообразных цветов и оттенков — на самый взыскательный вкус.

А уже досмотр багажа другого рейса, следовавшего по маршруту Стамбул — Шымкент, трансформировал зал прилета в филиал ювелирного центра. А заодно и частично сократил на некоторое время ассортимент золотых украшений шымкентских золотых рынков. Таможенники задержали гражданку Казахстана, прибывшую из Турции, перевозившую крупную партию изделий из золота.

«В ходе досмотра ручной клади были обнаружены незадекларированные ювелирные изделия в количестве 179 штук весом 644 грамма. В настоящее время материал зарегистрирован в КУЗе ДТК по ЮКО», — рассказал начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Департамента таможенного контроля по ЮКО Жасулан Асылбеков. При этом он  воздержался от подробностей выявления не декларированного товара.

Чтобы разместить все золотые изделия, упакованные в полиэтиленовые пакеты, потребовалась вся площадь стола и длительное время. Сейчас назначена судебная экспертиза, для определения точного наименования, количества, и стоимости данного товара и принятия процессуального решения.