Народные умельцы показали свои таланты

 

Народные умельцы показали свои таланты.

Натуральная кожа, древесина, глина, войлок, драгоценные металлы и камни — все эти материалы стали основой для создания национальных предметов на конкурс. 180 кандидатов приняли участие в республиканской телевизионной выставке искусств. Посмотреть на работы народных умельцев Каумбай Пулатов приехал из Мактааральского района. Мужчина признается, что такой красоты он никогда не видел.

Каумбай Пулатов, зритель: «Я на такой выставке впервые. Мне очень понравились творения наших мастеров. Мне кажется, что не каждый сможет повторить то, что делают они. Очень красивые и дорогие работы».

Шахматы и шашки, седла, предметы для игры в тогыз-кумалак — все это Мирлан Мамбетакунов создал сам. На выставке мастер представил 6 своих лучших работ. На создание каждой ушло не меньше трех месяцев. Говорит, что предметы быта в национальном стиле пользуются популярностью. Особый спрос на седла и камчу.

Мирлан Мамбетакунов, мастер: «Очень много времени надо. Например, одно седло мы делаем за 6 месяцев, даже больше. На новые творческие работы нужен год, чтобы продумать все детали».

Работы народных умельцев оценивало жюри конкурса. Комиссия внимательно рассматривала изделия, выбирая самые лучшие. Правда, не только южноказахстанские рукодельники боролись за первые места. Свой талант и способности показали танцевальные коллективы и вокалисты.

Конечно, каждый участник достоин победы, уверяют члены жюри. Но только лучшие из лучших будут представлять нашу область на гала-концерте, который состоится в Астане.

Работы народных мастеров оценивало жюри конкурса.
Изделия из дерева поражали своей красотой.
Члены жюри уверяют, что победы достоин каждый, но только лучшие поедут в Астану.