Бекжан начали восстанавливать
«Бекжан» начали восстанавливать.

На рынок «Бекжан» возвращаются продавцы. Тысячи торговцев раскладывают свой товар на автопарковке. Руководство рынка обещает, что людям не придется платить налоги. А за безопасность на рынке теперь будут отвечать 27 вооруженных охранников.

Торговые точки на автопарковке вырастают, как грибы после дождя. Две тысячи человек захотели вернуться на прежнее место торговли. На рынок «Бекжан» завозят товар.

Амирхан Шуменов, учредитель рынка «Бекжан»: «На рынке будут 27 охранников, вооруженных, с огнетушителями. Мы все предусмотрели».

Учредители базара уверяют, что все предусмотрели.

Прилавки люди делают из деревянных реек и ткани. Руководство рынка уверено, это никак не повлияет на пожарную безопасность. «Бекжан» больше не сгорит дотла. Вот только пожарные теперь намерены подойти к проверке базаров со всей строгостью.

Куралай Тохтарбеккызы, главный специалист пресс-службы ДЧС ЮКО: «Согласно  строительным нормам РК,  рынки, торговые ряды, столы, прилавки, а также навесы должны быть выполнены из негорючих материалов».

Торговые места из дерева и ткани продавцов не смущают.

Проверочные рейды станут делом привычным, говорят специалисты. Очередного пожара торговец Серик Тлеумбетов не боится. Говорит, что на «Бекжане» ему бесплатно предоставили место. Работать готов даже в санитарный день. Семью надо кормить и выплачивать долги кредиторами.

Серик Тлеумбетов: «Несколько дней уже здесь работаю. Люди приходят, покупают. Сейчас все возвращаются. Надеюсь, скоро встану на ноги».

Рынок на автопарковке временно. Сейчас по-соседству идет стройка. «Бекжан» отстраивают с нуля. Новый базар обещают построить по всем правилам пожарной безопасности. По мнению пожарных, на сегодняшний день ни один рынок Шымкента не соответствует таким нормам.