Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

На повестку дня очередной сессии облмаслихата были вынесены 15 вопросов. В связи с обострением криминогенной обстановки в области вопрос выполнения региональной программы по профилактике правонарушений обсуждался особенно горячо. За 8 месяцев подростки совершили 331 преступление. Чтобы депутаты прониклись значимостью проблемы, им показали ролик. Зачастую трагические события могут иметь продолжение, заявил прокурор области.

Ибрагим Иманов, прокурор области, председатель координационного Совета правоохранительных органов: «Несмотря на то, что региональная программа «По профилактике правонарушений» была принята в конце 2010 года, акимат Шымкента мероприятия по реализации программы принял только через полгода. Этому способствовала бесконтрольность со стороны вышестоящих органов. Это о многом говорит».

По словам выступающих, росту преступности способствовал низкий профессионализм работников правоохранительных органов, слабая работа участковых, отсутствие контроля за действиями подчиненных со стороны руководителей.

Оналбай Аяшев, депутат областного маслихата, ректор ЮКГПИ: «Участковые полицейские с преступниками в сговоре и вместе проворачивают дела. Приведу пример. Студенты пожаловались, что с них каждый месяц собирают по 3 тысячи на «общак». Мы со своей стороны приняли меры и поймали тех, кто это делал. И передали материалы в УВД. И что вы думаете?! Никакого действия полицейские не предприняли. Как депутат областного маслихата, я попытался получить ответ. Ответ пришел, но странный: мол, что они не могут найти их по адресу. Я прошу Вас принять меры».

Аскар Оспанов, начальник ДВД ЮКО: «Накануне руководству области были представлены новые начальники подразделений, еще будем набирать профессионально подготовленных людей. Недавно я выдвинул предложение об реорганизации городского управления внутренних дел. Если министерство согласится, то районные отделения будут пополнены, а это, в свою очередь, даст возможность улучшить работу по профилактике правонарушений среди населения».

Не обошли вниманием народные избранники и отсутствие системной связи между школой, родителями и правоохранительными органами в деле воспитания подростков.