Открыть свое дело - может каждый!
Открыть свое дело может каждый!

Попробовать осуществить мечту открыть свой бизнес теперь может каждый житель Шымкента в возрасте от 18 до 29 лет. В Шымкенте открылась первая «Школа молодого предпринимателя». Подобных проектов нет ни в одном городе Казахстана.

«Это пилотный проект в рамках поручения главы государства», — рассказывает Самат Ахилбеков, директор фонда развития  предпринимательства «Даму».

«Школу молодого предпринимателя» открыли активисты молодежного общественного объединения «Даму». Как лучше вести свой бизнес и распоряжаться деньгами, будут учить успешные бизнесмены, эксперты и коучи. Открыть частную фирму и строить архитектурные сооружения всегда мечтал Кахрамон Абдукахаров. Узнав о новом проекте, сразу же отправился на первый тренинг.

«Я хочу открыть свой бизнес. Я по профессии архитектор и хочу работать по своей специальности. Думаю, предложить свои услуги всем предпринимателям, которые в них нуждаются»,  — говорит Кахрамон Абдукахаров.

Ребята рассчитывают выиграть грант.

Для участия в школе бизнеса молодым людям нужно было представить свой проект. Как разводить скот и делать на этом деньги, знает студент 4 курса фармацевтической академии Максим Тимошенко. Молодой человек надеется, что его проект заинтересует преподавателей и он выиграет на открытие своего дела грант на 3000000 тенге.

«Существует особая методика выращивания трав в виде зеленого корма, то есть эта специальная программа позволит увеличить и рост, и набор массы тела животных в 6 раз. Таким образом, взяв грант, мы хотим развивать способ получения быстрого и качественного мяса», — рассказывает Максим Тимошенко.

Сейчас в школе уже 50 учеников, до конца года обучение в ней пройдут 400 человек. Занятия проходят на русском и казахском языках, по 4 часа в день, две недели подряд.