Над макетом завода по переработке переработке промышленных отходов Ляззат Шоканова со своими коллегами трудилась не один год
Над макетом завода по переработке переработке промышленных отходов Ляззат Шоканова со своими коллегами трудилась не один год
Организаторы выставки решили поддержать молодых ученых
Организаторы выставки решили поддержать молодых ученых.

В региональном технопарке прошла выставка инновационных проектов, где молодые изобретатели представили обществу свои работы. Авторы проектов не побоялись взяться за решение самых актуальных проблем человечества.

Над макетом завода по переработке переработке промышленных отходов Ляззат Шоканова со своими коллегами трудилась не один год
Над макетом завода по переработке промышленных отходов Ляззат Шоканова со своими коллегами трудилась не один год.

Над макетом завода по переработке промышленных отходов Ляззат Шоканова со своими коллегами трудилась не один год. Мечта научного коллектива наконец осуществилась — они придумали уникальный способ, как из шлаков фосфорного завода сделать дешевые строительные материалы. Этим вопросом, кстати, занимаются и ученые мирового значения. Реализовать идею молодым исследователям помогали опытные профессора. Результат их работы удивил публику.

Ляззат Шоканова, младший научный сотрудник НИИ при ЮКГУ: «В нашем регионе очень много отходов заводов. Наш проект поможет сделать город чище и создать недорогие стройматериалы, которые в наше время очень нужны».

Реализовать идею молодым ученым помогали опытные профессора
Воплощать идею молодым ученым помогали опытные профессора.

Всего на выставке представлены четыре научных проекта. Каждый из них предлагает свой способ правильной и выгодной переработки техногенных и нефтяных отходов. Подобная выставка инновационных проектов проводится у нас впервые. Ее организаторы решили поддержать молодых ученых. Говорят, что развивать науку в стране необходимо, а сделать это без молодежи невозможно.

Калима Жантореева, заместитель председателя НДП «Нур Отан»: «Этой выставкой мы хотим стимулировать молодежь. Ведь у многих в голове рождаются хорошие идеи, но не все знают, как их воплотить, куда обратиться за помощью. Мы говорим людям с научной задумкой — добро пожаловать в региональный технопарк при ЮКГУ! Здесь мы поможем с созданием проекта, а дальше работу будут рассматривать на республиканском уровне».

Макет завода переработке переработке промышленных отходов
Макет завода переработке промышленных отходов.

Все четыре научные работы отправятся на республиканский конкурс, где победители получат финансовую поддержку и смогут воплотить в жизнь свой проект.