Фото Тимура Джумабекова

В первый осенний рабочий день сотни шымкентцев опоздали на работу. Причиной стала пробка на проспекте Кунаева. Заторы на улицах Шымкента — дело привычное. Ближе к отопительному сезону тепловики начинают менять магистральные трубы. Водители возмущены тем, почему местная власть не координирует работу монополистов.

С утра на перекрестке проспекта Кунаева и улицы Иляева — затор. Все из-за того, что АО «3 -Энергоорталык» меняет изношенные магистральные трубы. По словам тепловиков, их не обновляли с 80-х годов прошлого столетия. Однако от проводимых работ огромные неудобства испытывают водители.

Абзал, житель города: «Из-за ремонтных работ, видите, какой затор. Люди на работу опаздывают. Почему нельзя предупредить об этом жителей заранее, поехали бы по другой улице».

Негодование водителей можно понять. Рабочий день начинать с нервотрепки — это предпосылки для ДТП. Представитель «3-Энергоорталык» уверяет, что местные власти и дорожная полиция были заранее предупреждены. Без их согласия монополисты не могут приступить к ремонту, утверждают тепловики. Получается, что пробки на дорогах — это недоработка городского акимата. Благо хоть светофоры работают.

Кайрат Молдасеитов, аким Шымкента: «Сейчас АО «3-Энергоорталык», согласно инвестиционной программе, обновляет старые магистральные линии. Да, мы в курсе, что городские улицы разрыты. Бывает, что водники поменяли трубы, а на следующий год меняют систему тепловики. Что делать, ведь это нужное дело. Мы контролируем, чтобы они после себя все отремонтировали и проложили асфальт».