О чистой воде в поселке только мечтают
О чистой воде в поселке только мечтают

Жители Толебийского села Тонкерес не рады тому, что в поселок, наконец, провели водопровод. Ведь из кранов в домах потекла далеко не чистая, и даже не грязная вода. Вместо блага цивилизации на деле сельчане получили источник инфекции.

Второй год жители самого крайнего поселка Толебийского района бьют тревогу, однако, решать проблему никто не собирается. Лягушки, мыши, шерсть животных, грязь и трясина это не описание болота, а характеристика нового водопровода в поселке Тонкерес. Местные жители жалуются, что из крана в их домах льется и даже выпрыгивает все что угодно, только не чистая вода.

ШУГА АМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ТОНКЕРЕС: «Иногда из крана вода перестает течь, мы начинаем проверять оттуда мышей, лягушек достаем, вода такая грязная, что пить ее страшно даже после кипячения. И за такую воду еще и требуют деньги платить, за что платить?!»

Тонкерес самый отдаленный населенный пункт Толебийского района. Дальше — только заповедник Аксу-Джабаглы. Большинство жителей поселка не пьют из крана в своих домах. Люди боятся кишечных инфекций и уверяют, что даже в арыке вода чище.

ДЮСЕКУЛЬ СЕНГИРАЕВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Наши дети часто болеют кишечными инфекциями, да и взрослые тоже мучаются. Что нам делать? Водопровод вроде есть, но чистой воды то нет!»

Житель Тонкереса Аскар Аманов показывает несложную конструкцию, которую строители назвали громким словом водопровод. На самом же деле, уверяет мужчина, это всего лишь труба, которую подвели к старому грязному заброшенному роднику.

АСКАР АМАНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ТОНКЕРС: «Здесь и шкуры есть, и мусор лежит и навоз лежит, ограждение давно упало, весь скот здесь у источника пасется, никому нет дела до этого».

Главный заказчик водопровода — Ленгерский водоканал. Директор предприятия никаких претензий к качеству воды не имеет. Говорит, только ограждение вокруг родника нужно подправить, да и то лишь с божьей помощью.

НУРБОЛ ОМИРБАЕВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛЕНГЕР-СУ»: «Департамент санэпидемнадзора, который на данный момент у нас взял анализ воды и провел проверку, там единственное нам были предъявлены претензии по ограждению. Сейчас, как я уже сказал, мы составили смету и куда каласа деньги выделят из бюджета, и будем работать по текущему ремонту ограждения».

А недавно сельчанам сообщили, что за такую водопроводную воду им придется платить по 150 тенге с каждого члена семьи, либо поставить приборы учета, опять же за свой счет. А иначе и такой жидкости в кранах больше не будет.