Участники веломарафона у центрального стадиона
Участники веломарафона у центрального стадиона

Более 500 велосипедистов разных возрастов со всего юга, преодолев десятки, а то и сотни километров, приехали на центральный стадион Шымкента. Специально к 80-летию Южно-Казахстанской области департаментом туризма, физической культуры и спорта ЮКО был организован веломарафон.

Участники веломарафона у центрального стадиона
Участники веломарафона собрались у центрального стадиона.

Полат Кырыкбаев, начальник управления туризма, физической культуры и спорта: «Основная цель проведения веломарафона такого масштаба в том, чтобы приобщить жителей нашей области к здоровому образу жизни, а также пропагандировать спорт».

Среди велосипедистов были и пожилые участники. 62-летний житель города Арыси Бахыт Кудайберген. На своем старом велосипеде «Урал» он утром выехал из родного города и преодолел расстояние в 91 километр. Из пункта «А» в пункт «Ш» велосипедист ехал 7 часов, как признался Бахыт ага, останавливался лишь на час, чтобы подкрепиться.

Бахыт Кудайберген на своем стареньком "Урале"
Бахыт Кудайберген на своем стареньком «Урале».

Бахыт Кудайберген, участник веломарафона: «Сам я тренер по шахматам, но с 6 лет не перестаю кататься на велосипеде и всегда поддерживаю форму. В Алматы тоже устраивали подобный веломарафон, правда, там такое расстояние никто не преодолевал».

Участник веломарафона получил подарок от организаторов
Участник веломарафона получил подарок от организаторов.

Многие из участников получили от организаторов памятные подарки и дипломы. После торжественного мероприятия, загрузив свои велосипеды в грузовые авто, они разъехались по домам.