Южноказахстанские арбузы с удовольствием покупают не только в Казахстане, но и за рубежом.

Более миллиона тонн арбузов и дынь собрали в этом году аграрии Южного Казахстана. Такого большого объема этой продукции  в нашей области еще никогда не выращивали, утверждает областное руководство.

На увеличении урожайности и объема валового сбора сказались сразу несколько факторов, говорят в областном акимате.  Это расширение площадей под бахчевые культуры, выделение аграриям удешевленного топлива и минеральных удобрений, удешевление стоимости доставки поливной воды и субсидирование выращивания бахчевых культур. Из государственного бюджета на один гектар бахчи выделяется по 12 тысяч тенге.

«На сегодняшний день главой государства, правительством и руководством области уделяется огромное внимание решению существующих в сельском хозяйстве проблем, — говорит заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. — Например, в 2009-2012 годах из бюджета было выделено 14 миллиардов 889,6 миллиона тенге для восстановления водно-хозяйственных объектов области. Благодаря этому в оборот введено 103,6 тысячи гектаров орошаемых земель. Из них на 14 тысячах гектаров дополнительно посеяны бахчевые культуры».

В основном арбузы и дыни в нашей области выращиваются в Мактааральском районе. Там под эти культуры отдано более 20 тысяч гектаров земель. Урожайность составила 220 центнеров с гектара. Собрано 477 тысяч 300 тонн продукции. Кроме того, 12 тысяч гектаров бахчи — в Шардаринском районе, пять тысяч — в Туркестане, четыре тысячи — в Сарыагашском районе  и более двух тысяч гектаров под арбузами и дынями занято в Ордабасинском районе.

«Если потребность населения Казахстана в бахчевых культурах составляет 400 тысяч тонн, то выращенное в этом году количество арбузов и дынь превышает потребность в два с половиной раза, — объясняет Берик Оспанов. — Это очень большое достижение для нашего региона».

Излишки продукции не станут для аграриев проблемой. Наши арбузы и дыни с нетерпением ждут не только в других регионах Казахстана, но и за рубежом. Договоры на поставку бахчевых местные товаропроизводители уже заключили с предпринимателями как в странах Таможенного союза, так и в Германии, Франции и других странах Европы.