СЕМИПАЛАТИНЦЫ: КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ
«Здравствуйте. У меня такой вопрос: мой супруг Александр служил в Советской Армии в 1979-1981 годах на ядерном полигоне в Семипалатинской области (ВКО). Имеет ли он право на какие-нибудь льготы или пособия? У него есть удостоверение. Куда нужно обратиться для подачи необходимых документов?» – спрашивает читательница газеты «РАБАТ» Ирина Мальцева.

На вопрос отвечает Людмила Викторовна Ефремова, начальник отдела соцобеспечения департамента по контролю и соцзащите по ЮКО.


«Лица, проходившие службу на территории Семипалатинского полигона и которых впоследствии врачи признали инвалидами, а заболевание связали с ионизирующим излучением, приравнены по льготам и гарантиям к инвалидам Отечественной войны. Им полагается спецгоспособие в размере 7,1 МРП. Но получать это спецгоспособие они смогут, только если у них на руках будут заключение центра военно-врачебной комиссии и справка МСЭ.
Существует и вторая категория граждан, которым также положено спецгоспособие. Это лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях. Они приравниваются по льготам и гарантиям к участникам ВОВ и имеют право на получение спецгоспособия. В рамках реформы законодательства в области предоставления льгот в 1999 году натуральные льготы заменены выплатой специального государственного пособия (далее – спецгоспособие), размеры которых ежегодно повышаются с учетом уровня инфляции при утверждении республиканского бюджета на соответствующий год.
Основанием для назначения спецгоспособия может являться документ, подтверждающий участие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, или справка из военного комиссариата или Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, имеют право на спецгоспособие в размере 5,8 месячного расчетного показателя (Закон РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»).
Для назначения спецгоспособия необходимо получить документ, подтверждающий непосредственное участие в ядерных испытаниях.
Кроме того, лица, проживавшие (проходившие службу, обучавшиеся) на территории Семипалатинского полигона, имеют право на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, а также на социальную поддержку.
При этом виды социальной поддержки, указанные в ст.13 Закона – дополнительная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, – распространяются на пострадавшее население, проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного рисков и на территории с льготным социально-экономическим статусом. На граждан, выехавших с территории Семипалатинского полигона, эти виды социальной поддержки не распространяются».

Справка РАБАТа
Отдел соцобеспечения департамента по контролю и соцзащите по ЮКО – 47-84-51.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Шымкент, РАБАТ №42 от 17.10.2012 г.