Евгений Дробязко: «Я проработал на ТК «Отырар TV» всего 3 года, но КАКИЕ это были годы!»

676

Совсем скоро ТК «Отырар TV» исполняется 20 лет. За время существования канала в его стенах работали люди, которые делали новости для вас, дорогие телезрители. Молодые, амбициозные, красивые… Они помнят первые шаги к успеху и вместе с руководителем поднимали телеканал на ноги. Люди, стоявшие у истоков телеканала и работающие сейчас, — достойны уважения! В честь 20-летия мы вспоминаем всех, кто когда-то работал на телеканале «Отырар TV».

Знакомьтесь — Евгений Дробязко. Не просто наш бывший коллега, но и самый близкий сосед и друг. Евгений признается, что за те годы, которые он здесь не работает, канал сильно изменился. Тогда, 14 лет назад, когда молодой учитель русского языка и литературы пришел на собеседование в качестве диктора, он даже не думал, что когда-то станет известным журналистом.

«Окончив 3 курс, я увидел объявление, что в казахскую редакцию ТК «Отырар TV» требуется диктор, решил себя попробовать, пришел. Было несколько претендентов на эту должность. Тогда мне сегодняшний главный редактор Зауре Оралбаева дала газету на казахском языке и попросила перевести на русский, а потом дала на русском языке и сказала перевести на казахский. Я все это сделал, мне сказали, приходите завтра. Я даже и не понял, что прошел кастинг. Прихожу на следующий день в синей рубашке и сразу встречаю Валентину Куприяновну. Она мне говорит: «Ты почему не в белой рубашке пришел?» Я не понял, в чем дело, а она мне: «Ты сегодня будешь новости вести, мы так решили». Меня аж в холодный пот бросило. Мне никто ничего заранее не говорил, я думал, что как минимум месяц буду стажироваться, а тут бац — и сразу новости! Потом сняли с монтажера белую рубашку, как раз один из них пришел в белой рубашке, взяли дежурный галстук и посадили меня в студию новостей. Это был мой первый выпуск новостей. Писал я его (благо, что эта была запись), ну, наверное, час точно. Тот выпуск новостей мне очень тяжело дался. Во-первых, тогда не было телесуфлеров, как сейчас. Более того, компьютеров не было, и все тексты и подводки были написаны журналистом от руки. Вот допустим ты, Ксюша, написала сюжет, написала подводку к нему и ушла. Потом посмотрел редактор, внес правки, потом — главный редактор. Почерки у всех разные. Это уже потом у меня сформировалась привычка, берешь текст, пару раз читаешь — и все, сразу в камеру говоришь».

— Кто был первый учитель и наставник?

— Естественно, Валентина Куприяновна Куликова, она была вдохновителем всех идей, Алия Буриева, Гульжахан Турарова и Зауре Оралбаева. Алия Буриева первый раз выпускала меня в эфир. Как я потом узнал, в тот первый день новости должна была вести она, но пришел новый мальчик русский на ведение казахских новостей и решили провести такой небольшой эксперимент. Как раз была суббота, а мы тогда по субботам выходили, и субботние выпуски считались менее сложными. Хотя я бы так не сказал, у меня такие тексты были. (улыбается). Одну подводку записал, вторую, на третьей начал ошибаться. Она была самая большая и сложная. Вот дохожу до конца и начинаю опять спотыкаться. Писали мы ее минут 20. Тут боковым зрением я уже начал замечать, что Алия начала потихоньку приводить себя в порядок. Ну, просто времени уже не оставалось, тут новости должны выйти в эфир, а диктор не может отписаться. И она решила, что, если вот сейчас он не отпишется, она сама новости проведет, а потом со мной уже будет работать. И в этот момент я беру и произношу эту подводку. Все! Назад дороги нет, мы все отписали. Конечно, мне очень сильно мешало окружение. Я новый член этого коллектива. Стены тогда были практически картонные, и я слышу, что за моей спиной все шепчутся. Я слышу этот шум, это напряжение. Валентина Куприяновна тоже сказала доброе слово перед тем, как уходила домой: «Вот только попробуй, сорви мне этот выпуск!». Волнение было страшное. Я записал этот выпуск, мне сказали: можешь идти домой, в понедельник приходи, начнем работать. Я еду домой и думаю, скорее всего, они меня не хотели расстраивать и перезаписали этот выпуск и выпустили в эфир. И тут я приезжаю домой, включаю ТК «Отырар.TV» и там: «Ассалаумагалейкум, эфирде жаналыктар хабарлы студияда, Евгений Дробязко». Когда я услышал эту фразу, только тогда понял, что меня взяли. До последнего момента не верил.

— Значит, вы работали диктором, а как тогда стали журналистом?

— Честно признаться, я очень боялся выезжать на съемки. Потому что я смотрел на своих старших коллег и думал, что никогда так не смогу. Я был говорящая голова, читал чужие тексты. И один раз так получилось, что некого было отправить на съемку и отправили меня. Я все снял, написал текст, получил за него. Потом поехал на вторую съемку, мне показалось, что я вообще какую-то ахинею написал, а мне редактор говорит: «Вот можешь же, когда хочешь». Так потихоньку влился в журналистику.

— Вы являетесь автором программы «Экстренный вызов». Как пришла идея создать такой проект, который актуален и сейчас?

— Сама идея принадлежит Валентине Куприяновне. Я лишь первый автор программы. Она меня вызвала и сказала: «Женя, я хочу криминальную передачу и хочу, чтобы ей занимался ты. Если тебе нужна будет помощь, скажи. Договаривайся со «скорой», пожарной частью, полицией. Мы хотим освещать криминальные события и различные ЧП, чтобы у нас была ежедневная передача». Сначала мы дежурили на «03» с врачами «скорой помощи». Потом поняли, что лучше дежурить с «02», так как основные вызовы поступают туда. Мы договорились и с пожарными, и с полицией. Они охотно с нами сотрудничали, первое время скидывали сообщение на пейджер. И постепенно, мы достигли такого уровня, что ни одно ЧП без нашего внимания не оставалось.

— Значит, с начальством и руководством отношения складывались хорошо?

— Всегда. Я очень горжусь, что они у нас до сих пор хорошие. «Отырар TV» для меня родной телеканал. И я уже 11 лет здесь не работаю и 11 лет всегда рядом. Я на ТК «Отырар TV» проработал всего 3 года, с 1998-2001, но какие это были годы!..

— Поделитесь секретами успеха?

— Самое главное — нужно всегда много работать. Говорить только правду. Служить своему делу, и все получится.

— Чтобы вы хотели пожелать ТК «Отырар TV»?

— Родному каналу я хочу пожелать только процветания, успехов, высоких рейтингов, уважения телезрителей, чтобы вас всегда любили, чтобы все говорили: «Это наше телевидение!». Вот этот лозунг, придуманный несколько лет назад, чтобы он всегда был актуален. Сейчас на канале работают очень талантливые журналисты. На «Отыраре» всегда были трудоголики. Никто не боится работы, выезжают и в праздники, и ночью, и в выходные, была бы тема. Кстати, совсем недавно мы проводили анализ, «Отырар» смотрят все: и дети, и взрослые, и юноши, и девушки. То есть абсолютно все возрастные группы, абсолютно все целевые аудитории. Я хочу пожелать, чтобы так и продолжалось, чтобы с каждым днем, поклонников у канала было все больше, и больше. И конечно, побольше вам авторских передач, грандиозных проектов. Вы это можете! Чтобы профессионалы высокого уровня посмотрели и сказали: «И это провинциальный канал делает такие вещи?! Респект.

— Спасибо большое, Евгений! И вам огромных творческих успехов и карьерного роста.