Почти все голуби были одной породы - узбекская выставочная

Даже жизнь продлевают голуби, уверен старейший голубевод области Али Насруллаев. О своем увлечении голубями 86-летний пенсионер нам рассказал на фестивале голубей, который прошел в Шымкенте.

Почти все голуби были одной породы — узбекская выставочная.

Услышать что-то свое в голубином ворковании могли жители и гости города на фестивале красоты, добра и нежности, который прошел в Шымкенте. На мероприятие приехали свыше 500 любителей этих прекрасных птиц из всех областей Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Голуби ассоциируются с красотой, спокойствием, миром, а голубеводы уверены, что именно эта птица приносит счастье и долголетие.

На четвертый ежегодный фестиваль голубеводы привезли своих разномастных питомцев.

На четвертый ежегодный фестиваль голубеводы привезли своих разномастных питомцев, а заодно хотели посоревноваться за право называться самыми-самыми. Международное жюри определило лучших голубей в пределах одной породы по семи номинациям. Хозяев победителей наградили призами и ценными подарками. Впрочем, как подчеркнул гость фестиваля, эксперт клуба «Гульбадан» Нигматжон Мырзарахманов, все голуби хороши.

Ну как не сфотографировать таких красивых птиц!

«Радует больше всего то, что в Казахстане много поклонников узбекской короткоклювой выставочной породы. Эта птица пользуется популярностью во всем мире. Что касается этой породы, то, я думаю, нет предела совершенству у этих голубей именно по красоте», — говорит Нигматжон Мырзарахманов.

Отметил гость из Узбекистана и важность этих выставок для селекции: «Подобные фестивали дают возможность общаться голубеводам всех стран и получить голубя, приближенного к тому, о котором мы мечтаем. Чтобы получить те признаки породы, которые нам нравятся, приходится заниматься их гибридизацией, то есть спаривать различные породы».

Птицы вели себя по-разному. Кто-то меланхолично разглядывал посетителей…
… А кто-то сидел, нахохлившись

Председатель Южно-Казахстанского областного общества голубеводов «Гульсар» Бахыт Бартекеев назвал это событие праздником, у которого с каждым годом все больше друзей. По словам руководителя общества, по настроению птицы можно понять, как с ней обращается хозяин.

«Это же как человек, есть те, кто держит птицу на чердаках, такие голуби, естественно, людей не видят, поэтому скопление народа для них – это стресс», — считает Бахыт Бартекеев.

Хозяева ревностно относились к своим питомцам, но если уж очень хотелось, можно было прикоснуться к оперению голубей.

86-летний Али Насуруллаев занимается голубями 74 года, первых голубей после долгих уговоров ему купил отец.

«Я без голубей вообще жить не могу. Это мое хобби. Когда я занимаюсь голубями, я как будто бы нормализуюсь, настроение поднимается. Еще в 9-летнем возрасте просил отца, чтобы он купил мне голубей. Он купил, а потом я сам… С 1939 года ими занимаюсь. Считаю, что голуби даже жизнь продляют».

На фестивале голубей не только показывали, но и продавали.

Председатель областного узбекского культурного центра ЮКО Икрамжан Хашимжанов особо подчеркнул: «Голубь не просто птица, а многовековой символ мира. И благодаря людям, которые занимаются разведением этой птицы, добра в этом мире становится больше».

Али Насуруллаев взглядом знатока оценил: «Эта птица на 500 долларов потянет».
Были и очень необычные экземпляры.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ewkthY_K408[/youtube]