На вечернем заседании комиссии развернулись горячие дискуссии
На вечернем заседании комиссии развернулась жаркая дискуссия.

Жаркая дискуссия развернулась на заседании постоянной комиссии областного маслихата. Причиной споров депутатов и чиновников стал вопрос отмены разовых талонов на шымкентских рынках.

Как выяснилось, налоговые органы уже поэтапно начали работу по переводу торговцев на патентный налоговый режим или упрощенную декларацию. Но для этих целей необходимо 52 млн. тенге. Некоторые народные избранники об этом услышали впервые. Депутат маслихата Умерзак Мелдеханов высказал свое несогласие. По его словам, налоговики просто упрощают себе работу, не взыскивая средства с «теневиков». Более того, господин Мелдеханов выразил опасение, что из-за проведения подобной реформы бюджет может не досчитаться значительной суммы. Выступление своего коллеги поддержала и Рашкуль Оспаналиева. В результате было решено рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании.

Депутаты возмущены слабым уровнем планирования и организации. Как это уже неоднократно было, заявляют народные избранники, в конце года начинается форсированное освоение средств. Недовольство депутатов можно понять. В начале года стали известны планы строительства нового административного центра, а земли на эти цели выкуплены не были. Несмотря на это, деньги на строительство выделены, и работы идут полным ходом.

Рашкуль Оспаналиева, депутат областного маслихата: «Кто допустил такое нарушение, нужно выяснить и привлечь к ответственности! Такое не может продолжаться. Внесите в протокол заседания. Безнаказанность порождает нарушения финансовой дисциплины».

Величина областного бюджета — 364 млрд. тенге. Согласно отчету начальника управления экономики и бюджетного планирования, областная казна пополнилась за счет трансферта из республиканского бюджета.

Ербол Садыр, начальник управления экономики и бюджетного планирования по ЮКО: «Выделено из республиканского бюджета 811 млн. тенге на выкуп земель под госнужды в связи со строительством транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Уточнение бюджета также рассматривается из-за экономии средств по госзакупкам».

Кроме того, был вынесен на рассмотрение депутатов вопрос о выделении 154 млн. тенге для завершения капитального ремонта ТЭЦ в Кентау. Есть надежда, что будет продолжено и строительство мусорного завода в Шымкенте. Так, представитель управления экономики и бюджетного планирования предложил выделить 100 млн. тенге для продолжения строительства мусороперерабатывающего завода в Актасе и 5 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации по благоустройству берегов Кошкараты.

Все вопросы изменения областного бюджета на 2012-2014 годы будут вынесены на рассмотрение сессии областного маслихата