АО "Казкоммерцбанк"
АО «Казкоммерцбанк»

Сегодня в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента началось рассмотрение нового дела по многомиллионным хищениям из «Казкоммерцбанка».

Всего в суд направлены 133 (!) тома третьего уголовного дела о безвозвратных кредитах шымкентского филиала АО «Казкоммерцбанк». Очередь предстать перед правосудием дошла и до главного фигуранта громкого уголовного дела — экс-директора филиала банка А. Примбаева, возглавлявшего кредитный комитет. Он взят под стражу. Ему предъявлены обвинения по трем статьям — «Мошенничество», «Подделка документов» и «Выдача заведомо безвозвратных кредитов». Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 6 заемщиков. По данным следствия, учительница, оценщик палаты предпринимателей и бизнесмены получили в банке от 12 до 86 миллионов тенге каждый.

ШОКАН АРШАБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: «Примбаев, будучи директором филиала «Казкоммерцбанка» в Шымкенте и директором его регионального управления, в 2007 году с помощью подделки документов выдал безвозвратных кредитов на сумму 840 миллионов 924 тысячи 658 тенге».

Напомним, что скандал вокруг одного из крупнейших банков в Казахстане начался, когда шымкентский филиал «Казкоммерцбанка» в 2007-2008 годах щедро начал раздавать кредиты на развитие частного бизнеса. Первое уголовное дело касалось 204 потерянных миллионов тенге, были осуждены 13 человек, три сотрудника банка и 10 заемщиков. Второе уголовное дело расследовало потерю банком 524 миллионов, на скамье подсудимых тогда оказались уже 17 человек. Причем трое сотрудников банка вторично. Стоит отметить, что всем в осужденным на различные сроки тюремного срока удалось выиграть апелляционный суд. В итоге работники «Казкоммерцбанка» Нарбаев, Воеводин и Байкасымов получили по три года условно и по 323 тысячи тенге штрафа. Но и это еще не финал судебной эпопеи. В стадии расследования еще одно, четвертое уголовное дело по «Казкоммерцбанку». По нему проходят экс-заместитель директора филиала, начальник отдела, риск-менеджеры, менеджер и оценщики по залогам.

Автор Ирина Абрамова