ТЭЦ 5 в Кентау. Фото из архива Отырар.kz
ТЭЦ 5 в Кентау. Фото из архива Отырар.kz

Начало отопительного сезона в Кентау намечено на 1 ноября. Впрочем, подключить город к централизованному отоплению, говорят на ТЭЦ, можно хоть сейчас. Капитальный ремонт позволил стопроцентно подготовить теплоэнергостанцию к холодам.

Капитальный ремонт на ТЭЦ-5 проходит в два этапа. Работы по первому уже завершены. Капитально отремонтированы котлы №№5 и 6. Из бюджета на это было выделено 163,6 миллиона тенге . Чтобы убедиться, что котлы отремонтированы качественно, был совершен пробный запуск. В ТЭЦ говорят, что и этих котлов будет достаточно, чтобы обеспечить город теплом, однако в этом году решили подстраховаться. Поэтому к отопительному сезону готовят еще три резервных котла. Их ремонт будет проведен в рамках второго этапа. На сегодняшний день ведется ремонт котлов №№ 7, 11, 12. Все работы должны завершиться к 15 ноября. 485 миллионов тенге потратят в рамках второго этапа. Помимо этого, на ТЭЦ ремонтируют и турбогенераторы. Это позволит вырабатывать электроэнергию, часть которой ТЭЦ-5 будет тратить на нужды города. Ожидается, что отопительный сезон в Кентау стартует 1 ноября. ТЭЦ уже обеспечена запасом топлива, на складе есть 22 тысячи тонн угля, в ноябре ожидается поставка 793 тонн мазута.

Напомним, в феврале  прошлого года ТЭЦ-5 вышла из строя. Аварийное отключение пришлось на самые холодные дни. ТЭЦ-5 отапливала почти 35 тысяч жителей Кентау, более 300 многоэтажек, 1200 частных домов, школы и больницы. Тогда причинами аварии назвали изношенность оборудования и человеческий фактор.