Памятник Сабиру Рахимову установлен перед входом в парк "Победы"

Первый в стране памятник генералу Сабиру Рахимову открыт в Шымкенте. Он установлен при входе в парк «Победы». Высота памятника — более 7 метров.

Сабир Рахимов родился 25 января 1902 года в Ташкенте, по другой версии — в селе Кокибели Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. По сведениям его жены Куралай Натуллаевой, Сабир Рахимов, будучи этническим казахом, по ошибке был записан узбеком и поэтому длительное время считался первым узбекским генералом. Его военная карьера началась в 1922 году в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора, через 2 года он получил звание генерал-майора.

Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц в Польше. Согласно историческим документам, дивизия Сабира Рахимова хорошо показала себя в наступательных боях в Восточной Померании, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял подразделения на самых сложных участках, проявлял личную отвагу в боях.