15 лет первому посланию Нурсултана Назарбаева
15 лет первому посланию Нурсултана Назарбаева

Сегодня ровно 15 лет  первому Посланию  президента народу Казахстана. В связи с  юбилейной датой  в областном акимате прошла конференция «Стратегия Казахстана-2030″ — основа развития государства».

15-летие «Стратегии-2030» обсуждают ведущие экономисты, политики, бизнесмены и представители творческой интеллигенции юга. Половина пути пройдена, и каждый из собравшихся вложил свой труд в достижение целей, которые поставил глава государства перед народом. В важном документе определены 7 долгосрочных приоритетов: это  национальная безопасность и внутриполитическая стабильность, благополучие граждан и рост экономики. Во всех Южный Казахстана преуспел.

Берик Оспанов, первый заместитель акима области: «Крупный инвестиционный проект «Базой-Бейнеу» даст возможность 7 районам Южно-Казахстанской области пользоваться природным газом, и уже в конце следующего года в Туркестане будет подключен газ. По госпрограмме в регионе построено множество школ и больниц. Наши земляки смогли за эти годы улучшить и жилищные условия по ипотеке».

Профессор из Турции Илхами Вулар уже несколько лет работает в Казахстане. Сейчас признается, что такого буйного расцвета экономики нашей страны не ожидал. Особо его впечатляют темпы развития инфраструктуры.

Илхами Вулар, вице-президент МКТУ имени Х. Яссави: «Я был поражен изменениями. Я приехал в Казахстан в конце 90-х, развитие инфраструктуры, связи и транспорта оставляли желать лучшего. А сейчас Алматы, Астана, Шымкент стали очень красивыми. Интернет доступен, мы можем общаться со всеми коллегами из-за рубежа. Сотрудничество между нашими странами с каждым годом крепче, а это главная предпосылка стабильности и уверенности в завтрашнем дне».

Николай: «Я приехал из Байконура, Шымкент не узнать. Я даже чуть не потерялся. Люди начали лучше жить.»

Бегимжан, студент: «Я из Сарыагаша. Нам отремонтировали дорогу и провели воду, газ. Намного улучшилась жизнь в селе. Только вот оплата за учебу очень высокая. Учусь в педагогическом государственном институте. Проезд тоже подорожал. А в целом для учебы в вузе все условия созданы».

Представитель творческой интеллигенции, уважаемый в области человек Мархабат Байгут отметил, что скептиков, не веривших в реализацию важного документа, было достаточно. Но за 15 лет страна достигла многих целей. Правда, впереди еще столько же предстоит сделать, в том числе искоренить недостатки современного общества.

Мархабат Байгут, писатель: «Коррупция, вседозволенность, взяточничество, мошенничество, ненасытность еще остаются бичом нашего общества. Не искоренив эти пороки, создать эффективный и современный корпус госслужащих невозможно. Социальная справедливость, воспитание молодежи, выполнение поставленных задач — этого я всем желаю».

Обсуждения первого Послания президента народу Казахстана пройдут в учреждениях Шымкента, в колледжах и вузах.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2ortbKwEPyo[/youtube]