Профсоюз
Профсоюз "Достойный труд" провел пресс-конференцию
Профсоюз "Достойный труд" провел пресс-конференцию
Профсоюз «Достойный труд» провел пресс-конференцию.

Работники одного из крупнейших предприятий области обратились за помощью в профсоюз. По словам рабочих, руководство цементного завода в Састобе всячески нарушает права своих подчиненных. А председатель профсоюза сетует, что чиновники остаются равнодушными к проблеме сотен людей.

К средствам массовой информации профсоюз «Достойный труд» обратился в надежде, что его наконец услышат. По словам лидеров профсоюза, то, что творит руководство завода в Састобе, переходит все границы, и его никак иначе как беспределом не назовешь. Техника безопасности на огромном цементном предприятии не соблюдается вообще. Вредную для здоровья работу люди выполняют почти за копейки.

Баян Коржынбаева, председатель профсоюза "Достойный труд"
Баян Коржынбаева, председатель профсоюза «Достойный труд»

Баян Коржынбаева, председатель профсоюза «Достойный труд»: «Наши работники, не считая администрации, получают 30 тысяч тенге. Им некуда больше идти работать. В поселке Састобе около 600 человек работают в цементном предприятии. Если заговаривают о своих правах, то сразу же таких увольняют».

Руководство цементного завода решает проблему своеобразным способом: недовольных своей зарплатой и условиями работы начальство попросту увольняет, а профсоюз попросту не признает и даже на порог не пускает.

Баян Коржынбаева, председатель профсоюза «Достойный труд»: «Мне поступила открытая угроза от руководства, что они не пустят меня на порог. В апреле этого года ко мне обратились 430 рабочих и попросили помочь написать письмо о повышении зарплаты. Когда они все подписались, руководство дрогнуло. Они приехали из Москвы и сказали: мол, что вы, твари, можете сделать».

Цементный завод в Састобе в 2006 году был куплен российским бизнесменом. С тех пор,  утверждает председатель профсоюза, между администрацией и работниками не был заключен коллективный договор. А тех, кто требовал его заключения, немедленно увольняли, рассказывает Баян Коржынбаева. В инспекции труда о беспределе на заводе узнали только после обращения журналистов. Правда, ряд нарушений на предприятии был выявлен еще в прошлом году. Тогда руководство завода заплатило административный штраф.

В письменном ответе на запрос инспекции труда администрация цементного завода утверждала, что жалоб со стороны рабочих нет и не было. А все действия руководства предприятия вполне законны. Если попытка восстановить справедливость не удастся и в этот раз, профсоюз намерен обратиться уже к президенту как гаранту конституционных прав.