Каждый день женщины и дети вынуждены носить воду из колодца неподалеку
Каждый день женщины и дети вынуждены носить воду из колодца неподалеку

Жители микрорайона Пахтакор обратились к журналистам за помощью. По словам представителей инициативной группы, они собрали и отдали подрядчику, который проводил воду жителям, почти 12 миллионов тенге.

Каждый день женщины и дети вынуждены носить воду из колодца неподалеку. До болей в спине, натирая на руках мозоли, несут воду в ведрах, баклажках и канистрах. Каждый день приходится заполнять всю имеющуюся в доме тару. Семьи в районе в основном многодетные, а значит, и воды, сколько бы ни экономил, расходуется много. Устав от отсутствия коммунальных благ, жители Пахтакора решили, не ожидая милостей от властей, провести водопровод в свои дома самостоятельно. А для этого собрали почти 12 миллионов тенге – с каждого дома по 120 000 тенге. Но воды так и не увидели.

«Вот, вот такую воду мы пьем! Посмотрите, уже канистры зеленые, там осадок постоянный. Мы что, не люди? За свои же деньги не можем пить нормальную воду!», — негодует одна из жительниц микрорайона.

Возмущение жителей можно понять. Еще в мае, не обивая пороги акиматов с требованием провести им воду, они собрали деньги и наняли подрядчика, который провел бы в их дома воду. Деньги подрядчик получил и даже произвел какие-то работы, но вода в дома людей не пришла.

«Мы с каждого дома сдавали по 120 тысяч тенге. Посмотрите, здесь не богачи живут – простые люди. Для нас это огромная сумма. Например, это две мои зарплаты. Но я, их сдала, только чтобы в непогоду и слякоть мои дети не таскали эти ведра. А подрядчик просто плюнул на нас. Для него главное – это деньги. Он буквально издевается над нами. Неужели, 12 миллионов тенге не хватило бы на все эти работы?! У нас на руках есть чеки, по которым подрядчик получал наши деньги, а теперь он говорит, что мы собрали около 10 миллионов, а перед нами не смог отчитаться и за 8!», — негодует Жанат Исаева.

По словам жителей, подрядчик допустил целый ряд грубейших нарушений.

«В некоторых местах он проложил трубы, даже не соблюдая границ участка. Мало этого, установили еще и ящик распределительный на чужом участке. Сами ящики тоже доброго слова не стоят – только посмотрите – дверцы отваливаются, изоляции никакой. Я уже о качестве кранов не говорю. Такой пустой ящик стоит максимум 24 000 тенге. А они нам по смете пустой выдают за 36 000 тенге. Куда это годится?!», — продолжает Жанат.

В поисках истины люди обратились в ТОО «Водные ресурсы-маркетинг». Жители надеялись, что хотя бы в водоканале на нерадивого подрядчика найдут управу.

«Сейчас для того, чтобы подключить им воду, необходимо провести гидравлическое испытание, чтобы выяснить, какого качества трубы проложил подрядчик», — поясняет заместитель генерального директора ТОО «ВРМ» Куттыбай Асырауов.

Главный инженер предприятия даже потребовал, чтобы подрядчик провел необходимые испытания за свой счет, но тот ответил, что делать этого не будет.

«Вы поймите, они говорят неправду. Они собрали всего около 10 миллионов тенге и требуют, чтобы мы им подключили воду. Свою работу по договору мы сделали. Но опять же по договору у нас идет, что они собирают 70 % от стоимости, а это около 12 миллионов тенге. Сейчас им надо провести гидравлические испытания, но мы этого делать за свой счет не будем. На проведение испытания они должны собрать еще 350000 тенге», — заявил бухгалтер ТОО «САЯ-Автокомплект» Шымкентбай Гасимов.

От такого наглого заявления люди пришли в шок. Ведь сколько денег и когда они сдавали подрядчику они точно знают и могут это подтвердить расходными ордерами, которые им выписывал подрядчик. Люди и раньше уже подумывали разорвать всяческие отношения с подрядчиком, но это заявление стало последней каплей.

«О каком договоре он говорит, я, вообще, не понимаю. Договор с ним мы даже не заключали. Они принесли нам договор, в котором по проекту они проводят водопровод на 240 домов. Я сразу сказала — этот проект нам не подходит — нас здесь в два раза меньше. Они пояснили, что проект разработан на перспективу. Я ответила. Переделайте проект под реальное количество жителей, как я буду брать деньги с тех, кто здесь не живет да и не показывается? Они на словах пообещали все исправить. А сейчас в договоре стоит чья-то подпись. Но мне не трудно доказать, что я этот договор не подписывала», — поясняет Нурай Нарова, фигурирующая в документах как «заказчик» от имени жителей.

Теперь люди решили разорвать всяческие отношения с нерадивым подрядчиком. А еще обратиться с заявлениями в финансовую полицию и прокуратуру, чтобы надзорный орган определил целевое использование средств подрядчиком.