Мастер-класс по тому, как собирать и разбирать оружие за несколько минут, показали военные
Учащиеся внимательно слушали приготовленные для них лекции.

В Шымкенте стартовала военно-патриотическая  республиканская акция «Армия глазами детей».  В воинскую часть 6506 были приглашены учащиеся из 85 школ города.

Мужество, сила духа и умение обращаться с оружием — всему этому учит служба в армии. Показать армейский быт старшеклассникам решили в воинской части 6506. В рамках республиканской акции «Армия глазами детей» к солдатам в гости пришли десятки подростков. Для них организовали выставку вооружения, и о каждом оружии рассказывали подробно.

Такие акции для школьников очень полезны, считают служащие части.

Около 230 человек познакомили с условиями проживания на военной службе в части, показали технику, стоящую на вооружении части 6506, и вдобавок каждый ученик попробовал на полевой кухне то, что каждый день едят настоящие солдаты.

Ребята встретились не только с рядовыми, но и с офицерами части, и даже с теми, кто многие годы верен воинской службе. Ученик десятого класса четвертой школы Кирилл Бадиков признается, что экскурсией в воинскую часть остался доволен. И с удовольствием пришел бы сюда еще раз. Больше всего молодого человека привлекла военная техника, ведь школьникам даже разрешили побывать внутри боевых машин. Правда, профессию военного Кирилл выбирать не спешит, по душе парню совсем другие специальности.

«Я не собираюсь связывать свою жизнь с армией, я буду инженером. Первое впечатление — хорошее, здорово, что нас собрали и сюда привели, показали оружие и технику», — говорит Кирилл Бадиков.

Учеников школ во время экскурсии ждал еще один сюрприз. Во дворе части прошли показательные выступления военнослужащих роты боевого обеспечения, владение рукопашным боем вызвали настоящий восторг у гостей части. Школьники запечатлели все происходящее на свои сотовые телефоны и фотоаппараты.

Темирболат Мусеил звездой мобильных телефонов становиться не захотел, хотя признается, что ему было приятно наблюдать восхищенные взгляды тинейджеров, когда он демонстрировал захваты рукопашного боя. Четыре месяца назад парень приехал служить в часть 6506 из Петропавловска. Темирболат считает, что такие акции для школьников нужно проводить как можно чаще. Они показывают не только армейский быт, но и укрепляют патриотический дух.

«Когда школьники приходят и видят, как солдаты живут, чем они занимаются, как несут службу — у них появляется желание служить, стремление защищать Родину. Такие акции очень полезны — помогают воспитывать патриотизм», — считает Темирболат Мусеил.

Организаторы акции обещают проводить подобные мероприятия почаще. В планах — пресс-конференция, в которой примут участие ветераны и руководители армейских центров. Таким образом, появляется возможность сделать профессию военного популярной у молодых.

А эта экскурсия для школьников закончилась показом фильма «Внутренняя сила государства» и массовым поеданием солдатской каши.

Мастер-класс, как собирать и разбирать оружие за несколько минут, показали военные.
Парням разрешили изучить боевые машины изнутри.