Руководство зверинца обещает, что животные в зоопарке не будут страдать от зимних холодов

Шымкентский зоопарк к зиме готов. У теплолюбивых животных уже включили отопление,  и всем постояльцам изменили рацион.

Руководство зверинца обещает, что животные в зоопарке не будут страдать от зимних холодов.

Морковь и яблоки — на полдник, каша — на обед и ужин. Даже без слов понятно, что зимнее меню, на которое уже перевели приматов, Нике и ее другу Ташкенбаю пришлось по вкусу.

«С наступлением холодов мы в рацион обезьян обязательно добавляем не только морковь и яблоки, но также чеснок и репчатый лук, — объясняет работник секции приматов Карашаш Еримбетова. — Это своего рода профилактика простудных заболеваний. А еще мы специально для наших питомцев варенья яблочного наварили. Им без сладкого нельзя. И отопление здесь включили уже неделю назад, чтобы температуру поддерживать не ниже 20 градусов».

На усиленное питание в преддверии зимы в зоопарке перевели не только приматов. Теперь дополнительные порции получают и хищники, и травоядные.

«Добавили кому-то кашу, кому-то овощи, кому-то хлеба больше теперь даем, — рассказывает  заведующая научным отделом шымкентского государственного зоопарка Раиса Долгова. — А хищникам, конечно, мяса больше включили в рацион».

В этом году подготовка к холодам много времени не заняла, говорят в зоопарке. Теплосети были полностью подготовлены и переведены на газ еще в прошлом году. Позаботилось руководство зоопарка и о сухих опилках на подстилки животным, чтобы никому не пришлось спать на голом бетоне. По-летнему тепло уже и в террариуме. И у бегемотов, которые, в отличие от приматов, пока еще имеют возможность прогуляться на свежем воздухе, в зимниках тоже +23.

«В этом году теплом будут обеспечены еще и фазаны со страусами, — говорит Раиса Долгова. — Сейчас в фазанарии уже заканчивается подготовка отопительной системы.  После этого начнется монтаж отопления в вольере для страусов».

Впрочем, в ближайшие пару дней серьезных холодов в зоопарке не ждут. Здесь свой предсказатель погоды — суслик. Перед наступлением затяжного похолодания зверек уйдет в норку на зимнюю спячку.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xukDCmv0cLo[/youtube]