Скандал в столовой школы № 72
Скандал в столовой школы №72.

Питательный скандал разразился в одной из шымкентских школ. Дети отказываются кушать в школьной столовой, а администрация не знает, как заставить арендатора работать нормально.

В школе №72 отказываются есть горячую пищу в столовой не только школьники, но и учителя. Если дети предпочитают покупать сухой паек в буфетах, учителя облюбовали небольшое кафе по соседству. Педагоги потерю аппетита объясняют невкусной и некачественной едой. Кроме того, в столовой родной школы — скудный ассортимент. Здесь о меню особо не думают, главное блюдо дня — плов.

«У нас в школе 55 детей из малообеспеченных семей питаются в столовой бесплатно. Родители лично проверили, чем их кормят, и обратились ко мне с жалобами. По моей просьбе специалисты гороно провели  проверку, выявили целый ряд нарушений, но ничего так и не сделали», — говорит директор школы Шуга Нурабаева.

По словам директора, выпечка, которая продается в школьной столовой, была приобретена арендаторами на улице, ведь здесь нет даже пекаря и повара.

Чиновники от образования разработали для школьных столовых меню, всем розданы рекомендации по организации детского питания, но в этой школе все пожелания остались на бумаге. А претензии директора арендатор назвала не более чем желанием выжить ее из столовой.

«Этот конфликт у нас длится с первого дня. Я не понимаю, почему мне не дают нормально работать. За месяц  сменились уже три повара, потому что идет постоянное давление. А то, что у нас сегодня только плов, я объясняю просто — мы его готовим по четвергам. Сейчас начнем готовить новую порцию для второй смены», — поясняет арендатор Шолпан Абдукаримова.

Между тем, в меню, разработанном специалистами гороно, указаны и супы, и каши с добавлением сухофруктов, и различные салаты. Не прописано только одно — уважение к тем, кого собираешься кормить.

«Есть недостатки по ассортименту, по выходу готовой продукции, по посуде. Отдел образования обратился с письмом в Енбекшинский СЭН, чтобы они проверили и дали соответствующее заключение по всем этим вопросам», — комментирует ситуацию главный специалист городского отдела образования.

Если СЭН подтвердит все недостатки, выявленные в этой столовой, у администрации школы и городского отдела образования будет возможность расторгнуть договор с нерадивым арендатором.