Разовые талоны скоро исчезнут
Разовые талоны скоро исчезнут.

Торговцы базаров Шымкента массово переходят на патенты. Главное — успеть до нового года, ведь тогда должны исчезнуть разовые талоны.

Гулистан Юлдашева несколько лет продает молочные продукты. Говорит, что раньше право на торговлю оплачивала разовыми талонами. Правда, они не давали никакой гарантии на будущее, ведь пенсионные отчисления не шли несколько лет.

«Наш доход будет идти в пенсионный фонд – в дальнейшем мы можем получать пенсию. Хотя у нас здесь тоже рабочее место, но пенсионного фонда до этого не было, и потом, наш доход прямиком пойдет в пользу государства», — говорит Гулистан Юлдашева.

Рабочее время торговцев решили поберечь руководители рынков. Оформление патентов взяли на себя. Объяснили преимущества такого вида работы и теперь ждут, когда все сдадут документы.

«Помимо пенсионных накоплений есть и вопрос общей суммы налогов. Если по патенту они при доходе в 300 тысяч тенге будут платить в пределах 6 тысяч в месяц, по разовым талонам сумма выходила 7-8 тысяч тенге. Патент – это своего рода гарантия того, что в старости они будут получать пенсию», — поясняет бухгалтер рынка «Айна» Венера Байсалбаева.

Правда, пенсию в старости каждый торговец выпишет себе сам, впрочем, сумму на оплату налогов — тоже. Работа по патентам не заставит бизнес стать прозрачным. Часть доходов в тени останется, в центре выдачи разовых талонов в этом не сомневаются.

«Они, торговцы, указывают доход. А доход никто не проверяет. Вот торговец коврами, он показывает 100 тысяч в месяц, а у него, извините, один ковер может стоить 100 тысяч. Это выгодно продавцу, но не государству», — рассказывает представитель администрации рынка Наталья Акимбаева.

Урегулировать доходы предпринимателей — это полдела для полного отказа от разовых талонов. Налоговикам предстоит решить другие спорные вопросы, чтобы после 1 января 2013 года не появились новые проблемы. К слову, в России переход рыночных торговцев на патенты откладывают не первый год.