Многие улицы в Шымкенте расширяют
Многие улицы в Шымкенте расширяют.

Полторы тысячи километров дорог и 12 мостов отремонтируют в этом году в нашей области. На очередном заседании областного акимата о проделанной и планируемой работе отчитался начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

На проведение работ из бюджета выделено свыше 21 млрд. тенге. За 8 месяцев освоено 15 млрд. тенге. Полным ходом идут строительные работы на отрезке дороги Сарыагаш — Абай. Но при положительных результатах отмечено, что в направлении Жетысая запланированные работы еще не начаты.

Вскоре жители области будут ездить по отремонтированной дороге в направлении Монтайтас. Планируется асфальтировать дороги в Аксукент и Арысь. До конца текущего года сдадут в эксплуатацию одну полосу транспортного коридора в направлении Шымкент — Туркестан. Решается вопрос, кто будет прокладывать дорогу в Жамбылском направлении и в сторону Ташкента. Добиться качества работы и выполнения обязательств помогут внесенные управлением предложения.

Абильсейит Рабаев, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог: «При составлении договора на ремонт и строительство дорог или мостов должны быть четко определены обязательства как подрядчиков, так и заказчиков. Бывает, проложили дорогу, потом выясняется, что повредили газовые магистрали или трубы с водой. Не допустить подобных неурядиц помогут штрафные санкции к подрядчикам и заказчикам».

В этом году обещают отремонтировать даже самые забытые улицы.

В Шымкенте будет отремонтирована разбитая дорога улицы Сыпырган-ата. В связи с увеличением транспорта расширяются центральные магистрали областного центра. Жаль только, что не везде учитываются интересы пешеходов и водителей.

Сверху арыков дорожники уложили асфальт, не продумав, как коммунальщики будут чистить ирригационные системы. Наша съемочная группа насчитала от одного отверстия до другого 15 шагов.