Питьевой воды в поселке не было полвека
Питьевой воды в поселке не было полвека

В поселке Шу Созакского района впервые с момента создания населенного пункта появилась питьевая вода. Теперь подачу качественной питьевой воды обеспечивает контейнерная система водоочистки. Она является авторской разработкой казахстанского ТОО НПФ «Эргономика».

Система сертифицирована в Республике Казахстан и уже успешно применяется на практике. Состав системы уникален и позволяет получать воду с высокой степенью качества. Вода проходит через мембрану и очищается от растворенных минеральных солей. Система размещена в одном контейнере и обеспечивает производительность до 25 м³ воды в сутки. Таких систем в блоке, построенном в поселке Шу, две. Так что если одна из систем временно выйдет из строя, вторая сможет ее заменить. Водоочистительные системы при необходимости могут работать одновременно, увеличив производительность до 50 м³. Это первый подобный проект в районе. Он реализован в рамках государственной программы «Ак булак».

Водоочистительные системы построили уранодобывающие предприятия «Добывающее предприятие «Орталык» и  «Катко», входящие в состав Национальной атомной компании «Казатомпром». При этом работу системы обеспечивают альтернативные источники питания — солнечные батареи и ветряная станция. Подобная экологически чистая энергетика также реализуется в рамках государственной политики.

Поселок Шу был образован в 1962 году. Он расположен в 420 километрах от Шымкента. Сейчас  там проживает около 900 человек. В шестидесятые годы 20 века здесь пробурили скважину, но из-за высокой степени минерализации вода не была пригодна для питья. С восьмидесятых годов жители Шу пользовались только привозной питьевой водой.