Пятизвездочных отелей в Шымкенте не найти

Для развития туризма важны не только природные заповедники и исторические памятники. Как утверждают специалисты, гостиничные услуги тоже играют в этом деле далеко не последнюю роль.

Внешний вид одной из шымкентских гостиниц.

Сколько бы звезд не заявляли в своих прайсах шымкентские отели, пятизвездочных среди них нет, утверждает заведующая сектором Южно-Казахстанского филиала  Национального центра экспертизы и сертификации Кульбеке Тургунбаева. В Центре экспертизы и сертификации Кульбеке Николаевна работает уже 17 лет, из них шесть занимается сертификацией гостиниц, поэтому точно знает, сколько раз в неделю должны менять в гостиничном номере простыни, что подавать на завтрак и где встречать заселяющихся в номера постояльцев отеля. Поэтому уверенно заявляет: на пять звезд в ЮКО не тянет ни один отель. А сертификат, подтверждающий свой статус, в этом году получили только две гостиницы на всю область.

Пятизвездочных отелей в Шымкенте не найти.

» Гостиница «Кема» постоянно берет и гостиница «Астана», которая в прошлом году в Шымкенте открылась, — говорит Кульбеке Тургунбаева. — Вот они взяли сертификаты соответствия. А больше никто не считает это необходимым. Видимо, не хотят себя утруждать. Ведь, чтобы получить сертификат соответствия, необходимо выполнить множество требований межгосударственного стандарта. Вот только они не понимают, видимо, что если они этим нормативным документам не будут соответствовать, то и гостиницами, по большому счету, называться не могут. Хотя в нашей стране сертификация гостиниц не обязательная, а добровольная. Но тем, кто претендует на «звездность», выполнить эти требования и заверить их сертификатом просто необходимо. Кто-то может подумать, что причина в дороговизне сертификации. Это не так. Получение сертификата на пять звезд обойдется примерно в 100-120 тысяч тенге. При этом снять номер на сутки в такой гостинице стоит от 100 долларов. То есть  за десять дней проживания всю сумму сертифицирования окупит всего один клиент. Так что, мне кажется, владельцы большинства гостиниц просто не думают ни о своих клиентах, ни о перспективах развития своего бизнеса.  Хотя хозяин, который беспокоится об имидже своей гостиницы, и без звезд сертификат берет. Например, «Кема». Ни одной звезды получить не пытается, а обслуживание и внешний вид у этой гостиницы получше, чем у многих».

Действительно, поверить в то, что за обшарпанным фасадом туристов могут ждать райские кущи и качественные услуги, сложно. Понятно, что солидный человек в такой гостинице жить не захочет. Впрочем, сертификат соответствия гостинице нужен не только для подтверждения собственной значимости владельца и имиджа заведения, но и для привлечения клиентов. Ведь международный сертификат для туристов, особенно иностранных, — гарантия безопасности и высокого сервиса, говорят специалисты. Хотя, помимо сертификата, шымкентским гостиницам, чтобы туристы хвалили их в своих странах, нужно еще и цены свои пересмотреть.

«Например, в Нью-Йорке, в гостинице на Манхэттане, номер можно снять на сутки за сто долларов, — говорит журналист-краевед Алексей Гончаров. — Так это на Манхэттане, где каждый метр земли, как говорится, на вес золота. И, представьте, в Шымкенте такие же цены, а то и выше. Понятно, что иностранных туристов это не устраивает. Я это не понаслышке знаю, сам с ними разговаривал. Их бы устроило по 70-50 долларов за сутки. Но там, где такая цена, они останавливаться уж точно не будут, потому что там никакого соответствия международным стандартам нет. Вот этот вопрос обязательно нужно отрегулировать, если мы хотим, чтобы туристов к нам больше ехало».

В сфере туризма все взаимосвязано. Гостиницы — это лишь малая часть инфраструктуры, которую необходимо развивать. А для развития требуется вкладывать деньги, если мы хотим получать от туризма прибыль.