На рынке требуются сварщики и маляры
На рынке труда требуются сварщики и маляры.

Программа «Занятость-2020» в ЮКО идет полным ходом. Об этом журналистам заявили представители управления координации занятости и социальных программ. На сегодняшний день на постоянную работу устроено 5357 человек.

Возможность заработать южноказахстанцам предоставляет программа «Занятость-2020». Каждый, кто находится в поисках заработка, должен прийти и встать на учет в органы социальной защиты. После этого их отправят на переподготовку или помогут получить кредит, чтобы начать свое дело. По итогам 9 месяцев работы из предусмотренных на реализацию программы «Занятость-2020» выделено 9560,1 млн. тенге, освоить успели 6840,5 млн. тенге. С целью найти работу в центр занятости обратились 29482 человека, с которыми подписаны социальные контракты. Из их числа количество самозанятых составило 7889 человек, безработных — 18134, малообеспеченных — 3459.

«На сегодняшний день успешно работаем по 4 направлениям. На постоянную работу по первому направлению устроены 5357 человек. Первое направление программы нацелено на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости граждан путем содействия в трудоустройстве по месту жительства и будет охватывать самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан. По области в рамках этого направления примут участие 27698 человек. Целью второго направления является повышение экономической активности граждан через организацию собственного дела. Во втором направлении по области предусматривается организация микрокредитования для 1000 человек с предварительным обучением на курсах предпринимательства. Третье направление предусматривает содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности. И, наконец, четвертое направление рассчитано на развитие сельских населенных пунктов. Данное направление нацелено на обеспечение занятости населения путем реализации инфраструктурных проектов в сельских населенных пунктах со средним или высоким потенциалом социально-экономического развития», — говорит Мухит Али, начальник управления координации занятости и социальных программ ЮКО.

Сейчас трудовому рынку нужны разнорабочие, а специалистов с дипломами на руках, но без работы — избыток. Поэтому согласных работать на стройках или грузчиками очень много среди юристов, педагогов.

«На рынке востребованы сварщики, маляры. Многие, кто приходит на переподготовку, уже имеют образование. Но, к сожалению, не могут найти работу по специальности», — заявил Мухит Али, начальник управления координации занятости и социальных программ ЮКО

На сегодняшний в ЮКО 69 тысяч безработных. Это составляет 5,7%. В скором времени специалисты управления координации занятости и социальных программ намерены снизить эту цифру до 5,5%.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2ortbKwEPyo[/youtube]