Жители устали переплачивать за электричество
Жители устали переплачивать за электричество.

О переключении на государственную линию электроснабжения просят жители микрорайона «Самал-3». Со дня основания этого района и по сей день здешние жители получают свет посредством линий, принадлежащих частному предпринимателю.

Почти в два раза больше остальных шымкентцев вынуждены платить за каждый киловатт электроэнергии жители микрорайона «Самал-3». При общеустановленном тарифе в 11 с копейками жители платят 20 тенге за киловатт. Такие условия, по словам людей, им поставила частная предпринимательница. И, как уверяют возмущенные до предела местные жители, высоким тарифом их плата за свет не ограничивается.

«До 90 тысяч тенге за подключение к свету она берет с нас, — жалуется жительница улицы Мейримди Зульпиниса Ташева. — Мало того, что мы платим по счетчику за каждый киловатт по 20 тенге, так еще ежемесячно она требует с каждого по 400-450 тенге. Говорит, что это за потери электроэнергии. А зимой сумма увеличивается до 550 тенге. Еще каждый месяц платим по 200 тенге за рабочего, который собирает деньги. Вот и подсчитайте, во сколько нам свет обходится. Поэтому мы очень просим, чтобы нас перевели на государственный свет».

По мнению жителей микрорайона «Самал-3», для переключения на государственную линию на этих улицах уже все готово. Ведь столбы поставлены давно. Но, как выясняется, в этом году получить государственное электричество людям «не светит». 

«Сейчас идет второй этап электрификации микрорайонов «Самал» — 1, — 2, — 3 и микрорайона «Шугыла», — объясняет заведующий сектором отдела строительства Шымкента Сенбек Кулбаев. — Необходимые документы уже находятся на утверждении. До конца ноября будет подготовлен план энергообеспечения микрорайона и отправлен на утверждение. А затем мы напишем представление, чтобы из бюджета выделили средства на эти работы».

Назвать более точные сроки перевода микрорайона «Самал-3» на государственные электросети в отделе строительства не смогли. А это значит, здешнему населению придется и дальше получать свет от частного предпринимателя по самовольно установленным ценам. Если, конечно, правомерность столь высоких ставок не заинтересуют соответствующие службы.