Журналистам ЮКО показали уникальные артефакты
Журналистам ЮКО показали уникальные артефакты.

Археологи Южного Казахстана обнаружили золотую сенсацию. Уникальные фрагменты истории хранились в пригороде Шымкента. Ученые уверяют: это просто чудо, что в одной из могил им удалось найти золотые диски.

Необычная находка способна перевернуть историю, говорят археологи. Теперь они точно уверены, что древние саки жили на территории современного Шымкента. Это подтверждает и список артефактов: каменная печать, медный колокольчик, золотая бусина.

«Самое ценное для нас — это золотые диски. Судя по иконографии двух золотых предметов, они были изготовлены в греко-римское время. Возможно, теми народами, которые знали моря, океан. Там имеется сюжет о рыбах и других промыслах. Сейчас нам предстоит выяснить, как эти предметы могли попасть к сакам. Это очень интересно», — рассказывает директор института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

Свидетелем золотой сенсации стали студенты и научные сотрудники. Они сразу разглядели, что на артефактах изображен морской конек и осьминог. Золотые диски нашли в кургане, где были захоронены два человека. Ученые предполагают, что один скелет принадлежит мужчине. Его кости раскидали грабители. Рядом с ним лежала женщина — рабыня.

«Интересно, что в 4-2 веках до нашей эры саки не могли изображать этих морских обитателей. Возможно, это симбиоз культур сакской и сарматской. Здесь никогда такого не было. Сарматы жили на западе, а саки — в Семиречье. Это что-то новое для нашей культуры», — объясняет научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана Анатолий Шаяхметов.

По мнению ученых, найденные диски могли быть военным трофеем или доказательством торгово-экономических отношений. Эту тайну еще предстоит разгадать. Из восьми курганов археологи пока вскрыли только четыре. Но обнаруженные в Шымкенте археологические находки могут изменить историю Казахстана.

Журналисты могли досконально рассмотреть каждую находку.
Во время раскопок найдены фрагменты древней керамики.
Из керамики ученым удалось собрать предметы быта древних народов.
Бауыржан Байтанаев демонстрирует уникальные находки.
Ученые обнаружили останки двух человек. Скелет женщины сохранился.
Среди находок и золотые украшения.
На этих дисках изображены обитатели морей.
Археологи проводят раскопки уже два месяца. Вскрыли 4 кургана.

Фото Тимура Джумабекова