На самых южных рубежах нашей области, на граничащем с Узбекистаном Шардаринском водохранилище, полным ходом идут работы по возведению Арнасайской защитной дамбы.
Еще в сентябре на южной оконечности Шардаринского водохранилища вдоль берега началась грандиозная стройка — возведение дамбы, которая призвана решить сразу несколько социальных и политических задач. Ранее из Жетысая в Шардару можно было попасть по старой дороге, которая проходила через поселок Арнасай и узбекистанскую территорию. Эта дорога и сейчас существует и проходит частью по нейтральной полосе, отгороженной от казахстанских территорий колючей проволокой. Местами практически к границе подходят и пограничные столбы соседнего Узбекистана. А вдали хорошо просматриваются пограничные вышки. Но соседи закрыли проезд по старой дороге как со стороны Жетысая, так и со стороны Шардары. Поэтому и доступ к Арнасайской плотине как таковой оказался закрытым.
Когда водохранилище набирало полный объем, а это более 5 млрд. кубометров, то попасть на плотину можно было только по воде. В начале 2012 года возникла опасность избыточного заполнения Шардары. По словам специалистов Комитета водного хозяйства Казахстана, в водохранилище был набран самый большой объем воды за последние пару десятков лет. Вода практически добралась до пограничной линии, а кое-где и подбиралась к пограничным столбам. В случае аварийной ситуации на Арнасайской плотине привезти в эти места необходимую технику было бы очень сложно. По словам руководителя Комитета водного хозяйства РК, трудно было и с коллегами из соседней страны договариваться.
«Вот эти опасности и необходимость наладить автомобильное сообщение между двумя районами побудила к строительству. Все-таки триста тысяч населения живет в Жетысайском районе, в Шардаринском — 100 тысяч человек. Чтобы попасть из одного района в другой необходимо было делать крюк в 200 с лишним километров. Напрямую — около четырех десятков. Есть и еще один фактор. По неофициальным каналам нам стало известно, что наши коллеги из соседней страны готовили определенные предложения для своего правительства, чтобы насосными станциями забирать воду из Шардаринского водохранилища. А сейчас дефицит воды — это общемировая проблема. И все эти факторы и обусловили строительство дамбы», — пояснил глава Комитета водного хозяйства республики Ислам Абишев.
Планируется, что в следующем году дамба будет полностью возведена. Темпы поражают. В сентябре приступили к стройке, а уже первые ее три очереди планируется завершить в текущем году. Работа идет в две смены. На возведении работают 25 организаций, больше 800 человек, около 700 единиц техники — бульдозеры, скреперы, грейдеры, погрузчики, экскаваторы, большегрузные самосвалы, катки. Сейчас в водохранилище только мертвый, неубираемый объем воды, а это немногим более 900 млн. кубометров. И потому со стороны Арнасая водной глади Шардары почти не видно. Лишь вдалеке голубоватая полоска воды, да вблизи остаточные лужи воды, размером с футбольное поле, на которых изобилует птица. А при полном объеме водохранилища место, где проходит новая дамба, заливает водой. И здесь же в 50 метрах узбекская граница.
Дно Шардары у берега утюжит строительно-дорожная техника. По большому кругу гоняют скреперы, с каждым рейсом делая насыпь выше. Мы проехали половину стройки, около 17 километров, и везде кипит работа. Печально выглядят развалины некогда жилого поселка Арнасай. Он находится практически у самого начала Арнасайской плотины. Сейчас всех обитателей поселка переселили в другие казахстанские аулы. Дома разрушены. На плотине, у выпускного шлюза, собрались все подрядчики. Им Ислам Абишев объясняет задачу: «Нет времени на раскачку. Кто-то один плохо сработал, и, считайте, половина вашей работы насмарку пойдет. Потому что дороги не будет. Эта работа должна закончиться комплексно, своевременно и с очень высоким качеством».
Само тело дамбы с укрепленными откосами берегов должно уже быть готово к концу текущего года, когда начинается набор воды в чашу водохранилища. Не успеют строители укрепить берега, и дамбу просто смоет. Потому и сроки установлены жесткие.
«Огромные средства направлены сюда. Теперь мы должны их освоить. Меня премьер-министр спросил, будет ли освоение денег или к концу года опять останутся. Я сказал, что все южноказахстанцы, три миллиона, по одной лопате возьмем и будем кидать», — передал шутливое содержание разговора с премьером, глава Комитета водного хозяйства.
Лопатами работать, конечно, вряд ли придется, но строители и сами понимают важность скорейшего выполнения планов.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UJ-wbr1q_Tw[/youtube]