ШНОС
На ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» внедрена система международного экологического менеджмента.

Более 4 млрд. тенге намерено инвестировать в экологию ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Чтобы сократить загрязнение атмосферы, руководство предприятия запланировало строительство сразу двух специальных установок.

Как отметили выступающие на общественных слушаниях по плану экологических мероприятий представители нефтеперерабатывающего предприятия, переход к экологически безопасному и устойчивому развитию становится одним из приоритетных направлений развития Казахстана, что отражено в долгосрочной стратегии развития республики. И для  руководства предприятия вопросы экологической безопасности также являются одними из основных приоритетов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, предприятие постоянно разрабатывает и внедряет новейшие природоохранные технологии.

«Как вы знаете, в настоящее время нефтепродукты наливаются в вагоны-цистерны открытым способом, — объясняет начальник отдела охраны природы Султан Жаркимбеков.  — То есть люк открывается, туда вводится труба, и наливается бензин. Естественно, пары распространяются, и близлежащие поселки это ощущают. Да и наш персонал тоже. Сущность же нового оборудования, которое мы собираемся установить, заключается в том, что теперь будет герметичный налив. То есть выделяющиеся пары будут отводиться специальным устройством и конденсироваться. В результате мы получим дополнительное количество бензина. В общем, решается двоякая задача: и возврат нефтепродуктов обратно в производство — это экономия, и уменьшение выбросов углеводородов в атмосферу — это экология».

«Эта установка современная, абсолютно герметичная, она позволяет улавливать пары углеводородов, которые сейчас испаряются в атмосферу, и возвращает продукт в товарный парк, — дополняет докладчика главный инженер ТОО «КазГипроНефтеТранс» Владимир Василенко. — Установка помогает вернуть порядка полутора тонн в час товарного бензина. В пересчете на год это составляет около 14 тысяч тонн бензина, который сейчас испаряется в атмосферу».

Вторая установка, по замыслу руководства предприятия, должна сократить выбросы в атмосферу сернистого ангидрида.

«В настоящее время серосодержащий газ у нас сжигается в факеле, а эта установка предполагает улавливание сернистых соединений с получением элементарной серы, — говорит Султан Жаркимбеков. — То есть тоже решается двойная задача: мы не только уменьшим выбросы в атмосферу сернистых соединений, но и будем при этом получать готовый товарный продукт — элементарную серу, которую можно будет реализовать».

Работы планируется начать уже в 2013 году. Всего же в ближайшие три года на природоохранные мероприятия руководство «ПетроКазахстан» запланировало израсходовать 4 миллиарда тенге.