Почти месяц кыргызские фуры находятся на складе временного хранения

Водители пяти кыргызстанских фур вынуждены почти месяц жить на шымкентской таможне. Их машины отправили на склад временного хранения. Они везли виноград и хурму из Сарыагаша в Москву. Жителей соседней страны задержали по подозрению в незаконной перевозке. Теперь дальнобойщики жалуются на произвол казахстанских таможенников.

Водители подали иск в суд на ДТК ЮКО.

Жители соседней страны не понимают, почему вдруг стали вынужденными заложниками таможенников. Водители уверяют, что у них на руках были все разрешительные документы на перевозку грузов. Искать правду люди намерены в суде.  Дальнобойщики уже наняли адвоката и подали иск в Абайский районный суд.

«Просто какой-то таможенный беспредел. Мы хоть и граждане другой страны, но так же нельзя. Мы месяц здесь стоим. Каждый день по пять тысяч тенге «капает». Живем в машине, а уже не май», — рассказывает водитель Евгений Варлашин.

Почти месяц кыргызские фуры находятся на складе временного хранения.

«В данный момент ситуация неясная. Так как таможенники не предоставляют какой-либо официальной информации на письменное заявление, которое было подано на их имя от водителей. Также нами был подан официальный адвокатский запрос», — рассказывает юрист Евгений Карпов.

Местные таможенники говорят: по закону на то, чтобы разобраться в ситуации, им отведено 2 месяца. Но нарушение, по их мнению, здесь очевидное.

Еркебулан Даулбаев

«Транспортные средства международной перевозки, ввезенные на территорию РК, не помещенные под определенную процедуру, не имеют права осуществлять внутренние перевозки. То есть на территории Таможенного союза. В данном случаи они могли заявить процедуру временного ввоза. Этим самым они бы не совершили нарушения», — рассказывает начальник по борьбе с контрабандой ДТК ЮКО Еркебулан Даулбаев.

У борцов с контрабандой претензий к грузу нет. Они даже разрешили его выгрузить и отправить по месту назначения. А вот машины по-прежнему останутся на складе временного хранения. Водители должны были заплатить за них ввозные пошлины. По словам таможенников, если факт незаконной перевозки будет доказан, жители Кыргызстана все-таки заплатят по счетам.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VNw2UTMOmHQ[/youtube]