ПРАВО ВЫБОРА: ОДНО ПОСОБИЕ ИЛИ ДВА…
Пособие по утере кормильца могут получать не только дети, оставшиеся без родителей.
На пособие по потере кормильца могут рассчитывать все нетрудоспособные члены семьи, если умерший действительно являлся кормильцем, то есть близкие родственники находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником их существования. Причем помощь от государства можно получать не только в виде пособия, но и как социальную выплату.
К потенциальным получателям пособия относятся дети, оставшиеся без одного или обоих родителей, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей, пасынки и падчерицы – если они не получали алиментов от родителей. При этом детям пособие назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца. Получателями пособия по утере кормильца могут быть отец и мать, муж, жена если они достигли пенсионного возраста, а также один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работают.
Назначение пособия по случаю потери кормильца начисляется в двух вариантах в зависимости от того, являлся ли кормилец участником программы социального страхования или нет. Если человек не был участником социального страхования, то есть работодатель не отчислял за него социальные взносы, пособие будет платить государство. На всех нетрудоспособных членов семьи пособие назначается одно общее, но по требованию каждого члена семьи доля пособия может быть выделена и выплачиваться отдельно. Как правило, доли из пособия выделяются, если у умершего была не одна семья или родители проживают отдельно от внуков.
Пособие назначается из расчета коэффициента прожиточного минимума, который, согласно проекту закона о бюджете с 1 января 2013 года будет составлять 18660 тенге.
При наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 0,66 прожиточного минимума – 12316 тенге.
При наличии двух – 1,14 прожиточного минимума – 21272 тенге.
При наличии трех – 1,41 прожиточного минимума – 26311 тенге.
При наличии четырех – 1,50 прожиточного минимума – 27990 тенге.
При наличии пяти – 1,55 прожиточного минимума – 28923 тенге.
При наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 1,61 прожиточного минимума – от 30043 тенге. Это означает, что, например, в семье, где шестеро нетрудоспособных членов семьи, размер пособия на каждого составит 5007 тенге.
В случае потери обоих родителей детям (круглым сиротам) пособие назначается в размере 0,90 прожиточного минимума – 16794 тенге на каждого ребенка, остальным нетрудоспособным членам семьи – 0,41 прожиточного минимума (7651 тенге), но не более 1,96 ПМ (36574 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи.
Членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении воинской службы, размер пособия по случаю потери кормильца увеличивается на 0,25 прожиточного минимума (4665 тенге) на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более опять же 1,96 ПМ (36574 тенге) на всех членов семьи.
Пособие по утере кормильца назначается со дня смерти умершего лица. Бывает, что за пособием обращаются только через год и более, так вот, согласно законодательству, пособие по потере кормильца будет выплачено за прошлый период, но не более чем за предыдущие 12 месяцев.
В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 16 июня 1997 года №126, лицам, имеющим одновременно право на различные государственные социальные пособия, назначается одно пособие по их выбору. Так, опекуну, например, ребенка-инвалида, придется выбирать, какое из пособий получать выгоднее.
Также согласно ст. 22 Закона РК от 25 апреля 2003 года №405 «Об обязательном социальном страховании» право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца – участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления. Это также дети, в том числе усыновленные, братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. А также если один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими трех лет.
Размеры ежемесячных социальных выплат на случай потери кормильца определяются путем умножения среднемесячного размера дохода за последние двадцать четыре месяца, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, за минусом восьмидесяти процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законодательным актом Республики Казахстан, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия. Все эти коэффициенты рассчитываются в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».
В случае с социальными страховыми выплатами выбирать не придется – по потере кормильца выплачивается и пособие, и социальная страховая выплата в размере причитающихся долей.
Дети – получатели пособий по потере кормильца, достигшие 18 лет, будут продолжать получать и пособие, и социальную выплату, если продолжат обучение по очной форме в средних, средне-специальных, высших учебных заведениях. Выплаты прекратятся, когда получателю исполнится 23 года, независимо от того, продолжает он учиться или нет. А вот обучение в магистратуре не является поводом для получения пособий и соцвыплат. В Законе «Об образовании» четко прописано, что магистр – академическая степень, присуждаемая лицам, профессиональные учебные программы послевузовского образования. При этом послевузовское образование приобретается гражданами, имеющими высшее образование.
Редакция благодарит Несибели Каражанову, начальника шымкентского городского отделения ГЦВП за помощь в подготовке материала. Телефон 56-69-72.
Елена БОЯРШИНОВА
РАБАТ, №44 от 31.10.2012 г.