Автомобиль марки Kia Cadenza - служебная машина акима города
Автомобиль марки Kia Cadenza - служебная машина акима города
На государственном автопарке встречаются и УАЗики
В государственном автопарке встречаются и такие экземпляры.

Даешь отечественное авто! Чиновники Шымкента, привыкшие к роскоши и комфорту, точнее — к японским джипам и немецким седанам, готовы пересесть на автомобиль отечественной сборки. И все ради развития казахстанского автопрома.

Toyota, Mercedes, Honda. От разнообразия машин на автостоянке городского и областного акиматов разбегаются глаза. На японских джипах и немецких седанах ездят руководители отделов и замакимы. Среди шикарных иномарок в сторонке одиноко припарковывается машина казахстанской сборки. На ней на работу приезжает глава Шымкента Кайрат Молдасеитов. Он стал одним из первых, кто пересел на товар отечественного автопрома. Машина марки Kia Cadenza выпущена в Усть-Каменогорске, говорит руководитель пресс-службы городского акимата Жандос Карынбаев. Кайрат Молдасеитов, вступив в должность градоначальника, сразу заявил, что на иномарке ездить не станет, а будет ездить на казахстанском авто.

Катаясь по городу на «тойотах» и «мерседесах», шымкентские чиновники единогласно признаются, что с удовольствием пересели бы на казахстанские Kia, SKODA или Chevrolet. Замакима города Бахадыр Нарымбетов тоже ездит на государственной иномарке, но показывать свою машину категорически отказался, говорит, что ее могут сглазить. Идеолог Шымкента признался, что на иномарке ездит только по работе, а дома в его гараже стоит машина истинно казахстанской сборки.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента: «У меня самого личное авто — Chevrolet. Три года езжу на ней и не жалуюсь. Самое положительное — качество соответствует цене».

А вот для начальника городского отдела образования марка машины не имеет никакого значения. Неважно, на какой ты машине, важно — как ты работаешь, говорит Жанат Тажиева и скромно добавляет: главное, что не пешком. Начальник горОО уже четыре года ездит на служебной «Волге».

Процесс пересадки госслужащих на отечественные авто должен протекать постепенно, говорит депутат Ерсеит Бухарбаев. Выпускать столько машин, сколько чиновников в стране, казахстанский автопром пока не готов. Но в том, что шымкентские чиновники без машины не останутся, можно не сомневаться. Согласно интернет-порталам, казахстанский автопром уже в следующем году планирует увеличить выпуск автомобилей. А вот сколько денег государство выделит на покупку транспорта для госслужащих и куда спишут б/у иномарки — пока остается вопросом.

Чиновники Шымкента ездят на иномарках, но мечтают о казахстанском авто
Чиновники Шымкента ездят на иномарках, но мечтают о казахстанском авто.
Аким каждый день приезжает на Kia Cadenza на работу
Аким каждый день приезжает на Kia Cadenza на работу.