Отсюда очищенная вода несется в направлении Буржарского накопителя

Завершен первый этап модернизации на Комплексе очистных сооружений Шымкента.

В августе 2012 года на Комплексе очистных сооружений Шымкента была запущена принципиально новая система очистки сточных вод. Сейчас на комплексе проводится пуско-наладочная работа. Оборудование, установленное на очистных сооружениях, автоматизировано и пока наладку оборудования производят поляки. Самое интересное, делают они это в Польше, не выходя из своих кабинетов …

На подходе – реализация второго этапа. Планы сотрудники предприятия строят огромные – от выработки газа и био-удобрений до преобразования Буржарского накопителя в водохранилище, в котором можно будет разводить рыбу. Забегая вперед, скажу, когда мы возвращались с КОС, фотограф не мог поверить, что только что снимал на камеру воду, которая попадает на очистные сооружения со всех канализационных стоков города.

Специфический запах на КОС все еще присутствует, но не в такой концентрации, как это было всего год назад. К слову, экологи, которые уже успели наведаться на предприятие с ежегодной плановой проверкой были немало удивлены глобальным метаморфозам, произошедшим на КОС.

В августе 2012 года на Комплексе очистных сооружений Шымкента была запущена принципиально новая система очистки сточных вод.
Машинист компрессорных установк Абзал Шинали проверяет подачу кислорода на аэротенки
Отсюда очищенная вода несется в направлении Буржарского накопителя
Инженер-эколог Кулажан шарипбеков и Абзал Шналин визуально оценивают качество конечной очистки сточных вод
Иногда наладку оборудования делают вручную, главное – вовремя получить сигнал на головной компьютер
Установлено на КОС и новое компрессорное оборудование
Система, хранящаяся в этом компьютере напрямую соединена с компьютером специалиста, который находится в Польше. В он-лайн режиме он производит наладку оборудования, установленного на КОС
Шарипбек Кулажан и Назым Джунусова обсуждают показатели, которые в автоматическом режиме выводят на экран данные о состоянии и процессе каждого устройства, установленного на КОС
Назым Джунусова рассказывает об особенности очистки сточных вод во вторичных отстойниках

Фото © Тимура Джумабекова.