Гербы городов Казахстана теперь и на металлических дензнаках. Национальный банк страны выпустил в обращение памятные деньги номиналом 50 тенге. Монеты «Павлодар», «Атырау», «Актау» имеют идентичные изображения лицевых сторон.

В центральной ее части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. В верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части — элемент национального орнамента. Справа от номинала расположена аббревиатура «КУБ». По окружности выступающий кант. На оборотной стороне памятных монет «Павлодар, «Атырау», «Актау» в центральной части изображены гербы городов. По окружности трех монет надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», число «2012», обозначающее год чеканки монеты, и выступающий кант. Надпись и число разделены точками. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне, а также боковая поверхность монет рельефные.

В южноказахстанском филиале Нацбанка в эти дни особенно многолюдно. Еще бы, тираж монет из сплава «нейзильбер» (для непосвященных — это сплав меди, цинка и никеля) ограничен — всего 50 тысяч штук каждого наименования на весь Казахстан. И хотя монеты больше похожи на сувенирную продукцию, ими также можно расплачиваться. Памятные монеты номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории нашей страны по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Впрочем, делать монету из серии «Города Казахстана» разменной никто из присутствовавших сегодня коллекционеров не собирается. Рассчитываться памятными деньгами на рынках или в маршрутках, по меньшей мере, глупо. Люди в очередях стоят за подобной красотой, негодуют любители необычных дензнаков, а тут за морковку с капустой расплатиться — прямо грех какой-то. Вот и настойчивый парень-нумизмат при нашей съемочной группе успел даже с кассиром поругаться: мол, не позвонили, не сказали, а он так мечтал о необычном полтиннике. А тут… такая досада. Мечтал приобрести, ночи не спал — а тут уже закончились. И хотя обаятельные сотрудники обещали подвезти еще, несговорчивый коллекционер спешно ретировался. Хотел было сказать что-то гневное на камеру, да вовремя одумался.

Но журналистам «Отырара» все же удалось увидеть несколько экземпляров памятных 50-тенговых монет, которые изготовлены с улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки. Таких «красавцев» всего одна тысяча штук.
Коллекционеры с большим стажем и, несомненно, с большим кошельком с интересом рассматривают и памятные монеты из золота 999-й пробы: «Барс» номиналом 100 тенге и «Филин» со вставкой из бриллианта номиналом 500 тенге. Нумизматов не отпугивает высокая стоимость, за некоторые золотые монеты с драгоценными камнями придется выложить до тысячи долларов. Они уверены: цена на такие монеты будет только расти. Уже сейчас за некоторые редкие экземпляры, по словам людей засекреченных и по понятным причинам не любящих говорить на камеру, предлагают новенькую иномарку.
Не секрет, в последнее время деньги стремительно дешевеют. Это касается и тенге, и доллара, и евро, перспективы которого становятся все более туманными. Без всяких арифметических манипуляций, понятно — жизнь стала дороже. Так как же нам сохранить накопленный капитал? Возможно, стоит присмотреться к витрине памятных монет? Присмотреться, да и приобрести какой-нибудь ценный экземплярчик, если конечно, бюджет семейный не треснет.

Одно ясно точно. Цена монет формируется из нескольких показателей: ограниченность тиража, срок с момента выпуска, внешней привлекательности и, естественно, степени сохранности. Стоимость нумизматически ценных монет не упадет, даже если цена на золото поползет вниз. Специалисты говорят: такие деньги растут в цене до 6 процентов в год, а то и больше. Отдельные экземпляры стремительно взлетают, причем не на один десяток процентов. Интересный факт: в 2011 году золотая монета «5 рублей» 1834 года, продалась за почти полмиллиона тенге . В 1987 году рубль, отчеканенный во времена императрицы Анны Иоанновны, можно было купить за 200 советских рублей, а сегодня он стоит около 10 тысяч долларов.
А какой ажиотаж порой вызывают монеты на аукционах! Стоимость отдельных экземпляров в десятки-сотни раз превышают стоимость металла, из которого изготовлены монеты.

Неплохо заработать на приобретении действительно ценных коллекционных монет — вполне реально. Самое главное условие — небольшой тираж: для золотых монет — примерно до одной тысячи экземпляров, для серебряных — до 7-8 тысяч штук. Чем меньше тираж, тем они ценнее. Поговаривают, что профессионально составленная коллекция может стать настоящим сокровищем.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mPldiYkUbro[/youtube]