Майра Файзуллаева на тренировках
Майра Файзуллаева на тренировках

«Серебром» и «бронзой» порадовали шымкентские тяжелоатлетки, недавно вернувшиеся из Янгона, где проходил чемпионат Азии. На молодежных соревнованиях Шымкент представляли Жазира Жапаркул и Майра Файзуллаева.

Рашид Тулегенов, старший тренер ЮКО по тяжелой атлетике
Рашид Тулегенов, старший тренер ЮКО по тяжелой атлетике.

Рашид Тулегенов: «Чемпионат Азии проходил среди юношей до 17 лет и юниоров до 20 лет. Юниорский состав у нас был полный, юношей же всего 5. От Южно-Казахстанской области поехали две девушки».

В категории до 17 лет Майра Файзуллаева в рывке осилила 86 кг, а в толчке 100 кг. В сумме двоеборья молодая спортсменка заняла почетное третье место первенства Азии.

Майра Файзуллаева на тренировках
Майра Файзуллаева на тренировках.

Майра Файзуллаева, бронзовый призер: «До чемпионата я усилено готовилась на сборах в Алматы. Это помогло мне войти в тройку призеров Азии. Теперь буду готовиться дальше, буду показывать лучшие результаты, ведь впереди большие старты».

Чемпионка мира Жазира Жапаркул в финале чемпионата Азии, к сожалению, не смогла занять первое место. Соперница из Северной Кореи оказалась сильнее нашей землячки. В итоге Жазира на втором месте.

Жазира Жапаркул, в разговоре с тренером
Жазира Жапаркул в разговоре с тренером.

Жазира Жапаркул, серебряный призер чемпионата Азии: «Два месяца ушло на подготовку к чемпионату Азии, я думаю, этого было достаточно, чтобы победить. Однако на соревнованиях было трудно, во втором толчке я получила небольшую травму руки, это и помешало завоевать золотую медаль».

Сейчас спортсменки продолжают тренироваться, они готовятся к республиканскому чемпионату. По словам наставников, точная дата и место проведения первенства страны будут известны после нового года.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Nih26cQavuQ[/youtube]