О судьбе беженцев и репатриантов говорили в областном акимате
О судьбе беженцев и репатриантов говорили в областном акимате

В областном акимате презентовали два доклада по правам беженцев, апатридов (лица без гражданства ) и оралманов. Заседание возглавили представители комиссии по правам человека при Президенте республики, а также высокие гости из ООН и ОБСЕ. Эксперты рассказывали как обстоит ситуация с беженцами и лиц без гражданства в нашей стране.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 600 беженцев и более 7 тысяч лиц без гражданства. По законам РК права у таких граждан ограничены. Представитель ООН Сабер Азам отметил, что наша страна еще не достигла такого уровня поддержки беженцев, когда им предоставляется равный доступ на рынок рабочей силы и социальная помощь, как особо уязвимым слоям населения.

Сабер Азам, представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН по центральной Азии:
«Казахстан ратифицировал большинство конвенций ООН, однако не ратифицировал 2 документа 54 года: о статусе апатридов и конвенцию 61 года о сокращении лиц без гражданства».

В 2011 году эксперты провели анализ о положении и статусе беженцев, лиц без гражданства и оралманов в Казахстане. По результатам исследований были составлены два доклада. В них даются практические рекомендации по улучшению ситуации. В частности, предоставление беженцам статуса постоянно проживающих граждан. Это обеспечит им полноценный и законный доступ к самообеспечению, социальным услугам, право на обладание собственностью. Касательно оралманов, то специалисты предложили на законодательном уровне отменить налоги и пошлины на приграничных таможенных постах для оралманов, переезжающих в Казахстан на постоянное место жительство. Ведь зачастую при пересечении границы им приходится платить за своё имущество, семейные реликвии. Вслед за уполномоченным ООН выступил представитель центра ОБСЕ Штефан Бухмайер. Его речь всколыхнула аудиторию. Он заговорил на государственном языке, поприветствовал всех присутствующих, и вкратце рассказал о своей деятельности в Казахстане.

Штефан Бухмайер, представитель центра ОБСЕ в Астане: «Со своей стороны центр ОБСЕ в Казахстане будет всячески поддерживать программу прав человека как на национальном, так и на региональном уровне и проводить мероприятия совместно с госорганами, генпрокуратурой, парламентом и НПО».

Выводы и рекомендации доклада комиссии по правам человека нацелены на улучшение и усовершенствование казахстанских законов, что последовательно приведет их в соответствие с основными международными конвенциями.