Скромный небольшой постамент, вместо огромной арки установили архиткторы
В Шымкенте снесли "кусочек" истории
Стройка или начало больших возмущений горожан

Недоумение и возмущение — именно такие эмоции вызвало у шымкенцев отсутствие всем привычной арки у центрального входа в парк «Женис» («Победа»). Напомним, что в этом году парк пережил реконструкцию, даже установлен памятник герою Великой Отечественной войны. Вот только при реконструкции было решено убрать символ парка — главную арку.

Свое возмущение шымкентцу Турару Омарову скрыть не удается. Каждый день он проходит мимо парка «Победа», и отсутствие главной арки у центрального входа, которая простояла много лет, приводит молодого человека в негодование. Турар считает, что трогать постамент архитекторы не имели права и его надо отстроить заново.

«Наши архитекторы должны подумать и вернуть название парка. И памятник, если будет возможность, думаю, надо в глубину парка перенести. Это, конечно же, не за счет бюджета построено, а за счет предпринимателей. Так что могут и перенести», — считает Турар Омаров.

В этом году в парке «Победа» была проведена реконструкция. Теперь жителей и гостей города у главного входа встречает памятник героя Великой Отечественной войны Сабыра Рахимова, а вот арки с названием парка шымкенцы больше не увидят. Вместо нее слева установлен небольшой постамент с надписью. Это не только возмутило жителей, но и ввело в заблуждение. Впечатлительные шымкентцы решили, что парк будет переименован. Такого результата в отделе культуры и развития языков Шымкента не ожидали и поспешили успокоить мнительных граждан.

«К нам не поступало предложений о переименовании или изменении названия парка. Ни со стороны местных исполнительных органов, ни со стороны горожан. Почему поднялся такой вопрос, я не знаю. Мы установили там надпись», — прокомментировал Мурат Базаркулов, начальник отдела культуры и развития языков Шымкента.

С тем, что арку нужно вернуть, согласен и горожанин Ералы Усебалиев. Постоянный отдыхающий парка считает, что потомки ни на минуту не должны забывать о Великой победе. Но и видеть архитектурное сооружение в прежнем виде тоже не желает

«Раньше стояла не очень красивая арка, ее надо было немножко обновить и как-то по-современному построить. А еще желательно, чтобы она была большая и чтобы все ее видели», — высказал мнение Ералы Усебалиев.

Пока неизвестно, что будет с аркой: появится ли она в прежнем виде или в новом, а может, вовсе канет в Лету. На данный момент жителям Шымкента предлагают оценить парк после реконструкции и посмотреть на парк «Победа» без привычной для всех арки.

В Шымкенте снесли "кусочек" истории
Это фото было сделано 18 сентября, как видите арку уже убрали

В Шымкенте снесли "кусочек" истории

В Шымкенте снесли "кусочек" истории
Скромный небольшой постамент, вместо огромной арки установили архиткторы

В Шымкенте снесли "кусочек" истории