За время работы на телеканале Катя повстречала много интересных людей
За время работы на телеканале Катя повстречала много интересных людей

«Отырару» — 20 лет! Он так молод, но в его стенах проработало столько людей, и каждый из них оставил неизгладимый след в истории телеканала. Вместе с ним взрослели и многие его сотрудники. Они закаляли нрав и жили каждый день не только за себя, но и за всех, о ком рассказывали, кого показывали и с кем встречались. Журналист — это не тот человек, который работает на телекомпанию, журналист — это тот, кто хранит историю людей в душе, в сердце, он наблюдает за жизнью города, страны, мира.

«Отырар.TV» по праву можно назвать домом для многих журналистов — талантливых, преданных своему делу. Одним из таких журналистов  была Екатерина Попкова, которая впервые пришла попробовать себя в роли юного корреспондента в 13 лет.

Екатерина Попкова 8 лет проработала на телеканале "Отырар"
Екатерина Попкова 8 лет проработала на телеканале «Отырар.TV».

«Я пришла на кастинг в детскую передачу. Тогда на пробах было очень много детей, примерно 100 человек. Я пришла с косичками и была очень скромной. Помню, что боялась всего и для меня был нонсенс — знакомиться с людьми. Правда, было огромное желание работать на «Отыраре», не в газете или на другом телевидении, а именно на ТК «Отырар.TV». Наверное, это мое огромное желание помогло мне пройти кастинг. И когда мне позвонили и сказали, чтобы я пришла, ведь на следующий день у меня съемка, я была самым счастливым ребенком на свете».

Екатерина очень хорошо помнит свой первый день на «Отыраре». Еще бы, забыть то, что для тебя является очень важным, нереально. Как рассказывает Катя, первым заданием от редактора было снять сюжет о дневниках. Напомним, что в то время редактором детской передачи была Марина Низовкина. Юная девочка, не знавшая журналистской терминологии, долго не понимала смысла многих слов и не представляла, что делать: как держать микрофон, с какой стороны камеры стоять, что такое «закадровый текст». Эти и другие вопросы крутились в голове маленькой Кати. Она приготовила несколько листов с вопросами, узнав о которых, главный редактор спросила у Кати: «Ты в школу едешь на полгода, что ли?»

За время работы на телеканале Катя повстречала много интересных людей
За время работы на телеканале Катя повстречала много интересных людей.

Екатерина Попкова: «Это, конечно, было очень сложно, но со временем я переборола в себе страх.  «Отырар.TV» — это действительно кузница отличных кадров. Большое спасибо редакторам, спасибо руководству канала, потому что в меня вложили очень много. «Отырар.TV» на самом деле для меня был вторым домом, я приходила сюда с удовольствием. За 8 лет, которые я здесь проработала, Валентина Куприяновна стала для меня мамой. Она и советы давала, и ругала, конечно, и все это для меня очень дорого».

По словам Екатерины, для нее, как и для любого журналиста, самым тяжелым периодом на телеканале был первоначальный этап — учебный. Это самое сложное и одновременно самое интересное время, потому что ты открываешь для себя что-то новое, узнаешь новых людей, каждый день происходит что-то новое и интересное. Для Кати, у которой на тот момент не было образования журналиста (оно и неудивительно, ведь девушка даже школу на тот момент не закончила), начало карьеры было вдвойне тяжелым.

Екатерина Попкова: «Отырар.TV» за годы существования очень изменился, появляются новые программы, новый формат телевещания. Я думаю, что это самое лучшее телевидение, где можно и работать, и учиться. Я уверена: у «Отырара» очень большое будущее, потому что здесь есть и кадры хорошие, и идей много».

Журналист без приключений — не журналист, если за его спиной не было ни одного необычного съемочного дня. Екатерина рассказала, что до сих пор помнит съемки сюжета о парашютном спорте. Было это три-четыре года назад, и тогда молодая журналистка, отправляясь, как она выразилась, на «обычную съемку», и не подозревала, что ей предстоит прыгнуть с парашютом. Именно инструктор по парашютному спорту уговорил Екатерину на этот экстремальный шаг, ссылаясь на то, что только в этом случае у нее получится хороший сюжет. После получасового «мастер-класса» от инструкторов Екатерина и ее коллега Сергей Корняков прыгнули с парашютом с практически километровой высоты. Катя отмечает, что даже в такой экстремальной ситуации она старалась думать о работе и о том, что в конце съемки ей необходимо сделать невероятно интересный сюжет про парашютный спорт.

Сейчас Екатерина работает на новом республиканском канале «24.kz», она по-прежнему снимает сюжеты в новости, учится делать специальные репортажи — для нее это новое направление в телевидении. Катя считает, что каждый человек должен с пользой и учебой проводить день, совершенствоваться. И именно этого правила молодой журналист успешно придерживается изо дня в день. Несмотря на то, что Катя начала новую жизнь на новом рабочем  месте, она скучает по «Отырару».

Екатерина Попкова: «Это же мой родной дом. Я здесь выросла, можно сказать, повзрослела вместе с «Отыраром». Здесь меня воспитали, поэтому я с удовольствием всегда сюда прихожу, вижу свой коллектив. Такого коллектива, как на «Отыраре», больше я нигде не видела. Здесь замечательные люди. Я желаю телеканалу «Отырар.TV», развития, чтобы на канале были хорошие передачи, аудитория телеканала пусть только растет».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VTKHrLCd4yc[/youtube]