Аскар Мырзахметов и Зауре Уралбаева

АСКАР МЫРЗАХМЕТОВ: «ГЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ ЗЕМЛЯКАМ – СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВО НАРОДА»

Аскар Мырзахметов и Зауре Уралбаева

20 ноября, в день празднования 20-летия телеканала «Отырар TV», на вопросы телезрителей в прямом эфире отвечал глава ЮКО Аскар Мырзахметов. Понятно, что когда на прямой эфир приходит чиновник такого уровня, без подготовительной работы не обходится. Но Аскар Исабекович с самого начала предупредил: никаких заранее подготовленных вопросов, готов ответить на любые, даже самые неудобные. И ведущая прямого эфира Зауре Оралбаева хоть и начала с нейтральной темы, затем обещанием акима воспользовалась в полной мере. – Аскар Исабекович, этот год знаменателен не только для нашего телеканала, но и области в целом. Не кажется ли вам символичным такое совпадение?

– Эту символичность я вижу в том, что ваша деятельность и достижения являются показателем развития области в целом. И я еще раз хочу поздравить вас с этим юбилеем. Это и для ваших телезрителей важное событие, потому что вы в первую очередь помогаете людям. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех телезрителей с этим нашим общим праздником.

– Спасибо, Аскар Исабекович. ЮКО – особенный регион, по некоторым показателям мы первые, например, по численности населения и по демографии. Вы сами южанин. Не как руководителю, а как выходцу с юга насколько вам близка южная земля?

– Скажу как гражданин Казахстана: у ЮКО особое место в истории всего Казахстана, и, уверен, – в будущем государства. Роль нашего края огромная, это признают представители различных сообществ. Глава государства Нурсултан Назарбаев во время своих визитов всегда отмечал, что Шымкент – третий город по значимости в республике. О городе, если вы замечаете, стали больше говорить. Именно в ЮКО находится духовная столица Казахстана. Я горжусь этим, ЮКО мне действительно близка, здесь наши корни. На следующий год мы планируем открыть у нас центр традиций и культуры. И не только для того, чтобы сохранять традиции и обычаи, но и с целью передать их будущим поколениям. Уверен: этот центр также станет одной из достопримечательностей нашего края.

– Я живу в микрорайоне «Кайтпас-1», – сообщила первая дозвонившаяся в студию женщина. – Хоть мы и горожане, но у нас нет газа. В начале нашей улицы есть, а к нам так и не довели. Везде, куда мы обращались, нам говорят: газ у вас есть…

– В этом году в семи микрорайонах мы провели газ. Вы знаете, город постоянно растет, а значит, расширяются микрорайоны, появляются новые улицы. Инфраструктура должна развиваться так же быстро, но она иногда отстает. Ваш вопрос я понял, мы постараемся его решить. Дадим вам ответ либо через наш сайт, либо через газету.

– Мы живем на пятом этаже и сами обычно ремонтируем крышу. Хочу спросить: можно, чтобы нам помогли в этом?

– Конечно, можно. Насколько мне известно, в Шымкенте насчитывается более 1700 многоэтажных домов. В каком они сейчас состоянии, думаю, знают все. Многие построены 40 и более лет назад, еще в советское время, и нуждаются в капремонте. К сожалению, не многие понимают суть госпрограммы по модернизации ЖКХ. Сейчас горакимату дано задание определиться с кондоминиумами всех домов, нуждающихся в ремонте. Я внимательно слежу за новостями, и как-то телеканал «Отырар TV» поднимал вопрос двух домов, где подрядчики вскрыли крышу. Я обещаю – мы разберемся. Хочу сказать, что это не вина акимата, это все, к сожалению, вина отдельных лиц. Конечно, мы постараемся все исправить. Для этого из областного бюджета выделены средства. Лица, которые в свое время были ответственны за ремонт в этих двух домах, уже не служат в госорганах. Всем телезрителям хотел бы сказать: ремонт и модернизация ваших домов подразумевает совместную работу акимата и самих жильцов дома. Вы можете выступить со своими предложениями и содействовать решению ваших проблем. Тогда и будет достигнут результат.

– Я, житель Созакского района, хотел бы знать, когда в нашем районе будет проведен газ.

– Сейчас началась работа по строительству газовой магистрали «Бейнеу – Бозой – Шымкент», я думаю, что в 2013 году строительство участка газопровода дойдет и до нас. К этой магистрали подключат 8 районов, куда как раз и входят Созак и Байдибек, Туркестан и Кентау, Ордабасы и др. Всего 242 населенных пункта. Думаю, уже в 2014 году у вас в районе будет газ.

– Аскар Исабекович, все мы видим, что Шымкент действительно преобразился. И немалую роль в этом сыграло направление, именуемое социальной ответственностью бизнеса. Если можно, буквально пару слов об этом. Ведь нам есть чем гордиться.

– Я с вами согласен. В последние годы мы говорим о росте бюджета нашей области. Бюджет 2012 года – 364 миллиарда тенге. 73 миллиарда из них направляются в бюджет «Даму», эти средства идут на строительство школ, детских садов, больниц, решение вопросов водоснабжения. То есть все, что связано со строительством, капитальным ремонтом, мы можем делать на средства «Даму». К слову, еще 3 года назад бюджет «Даму» был меньше на 18 миллиардов тенге. И за три года он вырос с 55 до 73 миллиардов тенге. Это, я считаю, большое достижение. Но решить все насущные вопросы на эту сумму, конечно, невозможно. Вот почему, я думаю, нет ничего плохого в том, что бизнесмены как граждане этого государства, жители этой области принимают участие и вносят свой вклад в развитие родной земли. С таким призывом к предпринимателям еще в 2008 году обратился и глава нашего государства. Сейчас предприниматели активно включились в поддержку наших программ. Немало объектов построено именно в рамках соцответственности бизнеса. Например, памятник Байдибек би, который мы недавно открыли, тоже построен на средства предпринимателей. Думаю, эта работа найдет свое продолжение.

– Понятно, что там, где есть движение, развитие, не обойтись и без ошибок и недостатков. И журналисты рассказывают о них в своих статьях и сюжетах. Не обходится и без критики. Как вы воспринимаете такую критику?

– Думаю, если эта критика конструктивная, то ее надо воспринимать соответственно. И такая критика на самом деле нужна. Но если идет сплошная погоня за высокими рейтингами, только бы привлечь к своему материалу побольше народу… У Амира Темура есть одно крылатое выражение: «Сила – в справедливости». Если критика справедлива и имеет под собой основу, то к ней надо прислушаться. Иными словами, если это все говорится только с целью помочь людям быстрее решить проблемы, то почему нет? Но, к сожалению, не все СМИ руководствуются только этой благой целью. Есть те, кто использует информацию в каких-то своих субъективных целях. И это другое дело.

– Я живу в Шымкенте, хочу спросить: когда будут распределяться земельные участки под ИЖС среди горожан?

– Это очень важный для многих вопрос. По нашим данным, в очереди на получение земельного участка стоят почти 70 тысяч человек. В свое время мы приняли решение о приостановлении выделения земельных участков под ИЖС, чтобы хоть как-то упорядочить эту работу. Вы сами видите, город буквально расползся. Сегодня практически 80% населения проживают в частном секторе, а многоэтажная застройка занимает всего 15-20%. Если город и дальше будет так же расползаться, мы просто не успеем провести все необходимые коммуникации. Сложно будет решать социальные вопросы населения. Участки надо выделять, но для начала мы должны решить вопрос инфраструктуры, строительства школ, больниц, дорог. Согласно генеральному плану города, площадь Шымкента составляет 40 тысяч 140 квадратных километров, вы знаете, что все близлежащие районы (а это «Сайрам», «Ордабасы») войдут в состав города, и мы как раз решаем все процедуры, связанные с процессом присоединения этих районов. К первой четверти следующего года эти вопросы будут решены, и только тогда мы сможем уделить внимание вопросам выделения земельных участков.

– Мы открыли значимый не только для области, но и для всего Казахстана объект – шымкентскую индустриальную зону. Сейчас там реализуется много различных проектов. Но есть предприятия, которые хорошо стартуют, но спустя какое-то время закрываются. Почему так происходит?

– Производство – непростая сфера. Это не просто купить какой-то продукт и перепродать его в другом месте. Да, государство создает все необходимые условия для поддержки частного сектора, но есть масса объективных причин, по которым то или иное предприятие, увы, закрывается. Одна из первых причин – предприниматель, который, разрабатывая бизнес-проект, не просчитывает всех деталей, не прорабатывает его до конца. Кроме того, вы знаете, были люди, взявшие в свое время огромные кредиты в банках, выступившие дольщиками, но по ряду причин лишившиеся возможности рассчитаться по займам. Государство не остается сторонним наблюдателем, выделяет средства для помощи. Но, к сожалению, несмотря на это некоторые предприятия закрываются.

– Я хотела узнать о дальнейшей судьбе завода «Азия Керамик». Согласитесь, предприятие, если бы работало и выпускало качественную продукцию, решало бы многие социальные проблемы. Трудоустройства, например.

– По этому заводу я хотел бы дать небольшое пояснение. В свое время помогал создавать это предприятие инвестор из Турции. Был у него и ряд обязательств. Но он не выполнил ни одного из них. Думаю, мы должны сказать об этом открыто: турецкая компания, не вкладывая ни одной копейки, надеялась разбогатеть на казахстанском содержании. Но так не бывает. Эти вопросы мы поднимали и на международном уровне, и перед правительством Турции. Но оно заявило, что это частный предприниматель, а государство вмешиваться в дела частников не имеет права. Сейчас ведутся переговоры с итальянской фирмой Keramamarazzi. Мы уже передали все необходимые документы. Приезжали их эксперты, оценивали возможности этого производства. Так что работа в этом направлении ведется. Этот вопрос сейчас курирует министр, потому что завод строился на средства банка «Даму». Помимо «Азия Керамик» у нас сейчас простаивает и предприятие «Окси-текстайл». У нас есть возможность запустить его до конца этого года, и, думаю, мы это сделаем.

– Почему руководители областных отделов не отвечают на блоги в интернет-сайтах, очень хочется с ними как-то попереписываться и получать прямые ответы на свои вопросы. Нельзя ли их заставить выйти в сеть и пообщаться с народом?

– Мы учтем ваши пожелания. Конечно, мы проводим работу в этом направлении. Например, в акимате создан специальный пресс-отдел, его сотрудники полностью изменили систему на нашем сайте. Это можно увидеть и своими глазами. И мы постараемся побольше работать на сайте.

– Аскар Исабекович, вы сегодня много говорили о развитии города. А меня как налогоплательщика интересует вопрос северной подстанции. Сколько уже денег выделено и куда все делось? Будет ли кто-то наказан?

– Спасибо вам за вопрос. Мы эту проблему знаем очень хорошо. Лично моя позиция: надо рассмотреть ответственность тех лиц, по чьей вине произошел срыв реализации данного проекта. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, более того, все необходимые материалы передали в соответствующие правоохранительные органы. И буквально месяц назад по этому поводу у меня было специальное совещание с участием всех правоохранительных органов. И, насколько мне известно, возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. Я считаю, что просто выделять для этого дополнительные деньги – это не решение вопроса. Сначала мы должны в соответствии с законом взыскать с ответчиков все, что можно, а потом уже говорить о выделении бюджетных денег. Лично я считаю выделение таких денег неправильным. Более того, когда была попытка выделить дополнительно 130 или 140 миллионов тенге и уже как-то запустить подстанцию, мы собрали комиссию и выяснили, что на самом деле не бюджет должен этому подрядчику, а наоборот, подрядчик – бюджету. И он должен за свой счет устранить все недоделки и ввести объект в эксплуатацию. Поэтому давайте сначала дождемся, что скажут наши правоохранительные органы.

– У нас самые дорогие коммунальные услуги по Казахстану. Можно ли как-то проверить, из чего состоит тариф, чтобы люди знали?

– Наверное, не самые дорогие. Правда, по теплу, если сравнивать с другими регионами, то да, мы, входим в первую пятерку. Но вы помните, при обсуждении очередного повышения тарифа ТЭЦ-3, как раз-таки мы были против, мотивируя это тем, что на сегодняшний день мы имеем самые низкие доходы населения. Поэтому не подумайте, что мы сидим сложа руки, проводится необходимый анализ, но повышение тарифов – это прерогатива антимонопольных агентств, которые, к сожалению, принимают то или иное решение. Но сейчас я могу сказать, что, в принципе, есть взаимопонимание, и антимонопольное агентство поддерживает позиции акимата. Мы всегда говорим: прежде чем повышать тариф, докажите, есть ли в этом необходимость, и объясните, куда пойдут полученные деньги. – Очень приятно, что сегодня аким области находится на ТК «Отырар», и мне хотелось бы задать такой вопрос: каким Аскар Исабекович видит наш город в будущем? И каким видит свое будущее? – Что касается того, кем себя вижу, я, честно говоря, об этом даже не задумывался. Но то, что город будет год от года меняться, – однозначно, и перемены будут происходить только в лучшую сторону. Город имеет хороший потенциал и в плане архитектуры, и по развитию, всему этому способствуют и ландшафт города, и природно-климатические условия. И то, что через областной центр протекает большая река Бадам – тоже большое преимущество. И мы хотим эти преимущества максимально использовать. Чтобы город не только соответствовал статусу третьего города республики, но и просто был красивым, современным. Чтобы мы с вами им гордились, а любой казахстанец мог приехать и с удовольствием погостить в Шымкенте.

– Аскар Исабекович, вот в телевизоре, когда мы вас видим, создается впечатление, что вы очень серьезный человек. А какой вы дома? Вы вообще улыбаетесь?

– Конечно, улыбаюсь. Честно сказать, у меня очень мало времени на семью, в основном я всегда на работе. К сожалению, там приходится быть жестким. А так мне очень нравится отдохнуть с семьей на природе, у меня две дочери и один сын. В воскресенье, если есть возможность, отправляемся на природу, в горы. Возможно, потому что мое детство связано с горами.

– Чего бы вы пожелали зрителям?

– В этом году мы отмечаем юбилей нашей области. В праздничных мероприятиях принимали участие все жители. Мы встречали больших гостей, приезжал премьер-министр страны. Южане гордятся своей землей. Главное пожелание землякам – это единство народа. У нас есть немало достижений и в социальной, и в экономической сферах. Но наше главное достижение – добрые отношения между представителями различных национальностей. И нам необходимо сохранить это как самую большую ценность. Потому что только если мы все будем единым целым, одной большой семьей, любые цели будут нам по плечу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vt4RJTr4TeA[/youtube]