ЯБЛОКИ И ЧЕРВОТОЧИНЫ
Вечные ценности… Именно они объединяют людей независимо от национальности и вероисповедания, образа жизни и социального статуса. В традиционном обществе вечные ценности не оспаривались и как непременная часть наследства передавались в воспитании. 21 век поставил все с ног на голову. Все, прежде казавшееся людям незыблемым и очевидным. Сегодня, пытаясь понять вечные ценности, нам приходится заново придумывать и обосновывать для самих себя смысл этого понятия.
Вечные ценности… Не стали ли они непригодными в нынешнем мире? «Вечные – потому что общепринятые, – говорит протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора Шымкента. – У жизни есть вневременное измерение, а человек призван перерастать и перевоспитывать себя самого. Об этом нужно говорить всерьез, но не занудно и без всякой навязчивой назидательности. Убедительно и честно надо говорить об этом, показывать, что вечные ценности – не черно-белая, а цветная и очень радостная реальность…»
НА ПОСТУ ОТ СВОИХ ГРЕХОВ
28 ноября у православных начался Рождественский пост, последний из Великих постов в этом году. Правда, в народе говорят, что это самый нестрогий пост из всех, много чего позволено. И все же стоит отметить, что пост – для человека, а не человек для поста. И не важно, что ты ешь, а может, совсем отказываешься от еды, важно, что и как ты думаешь во время поста, как себя ведешь, как относишься к окружающим. Гнев, ненависть, зависть, любые проявления злобы – вот что нужно искоренять из себя во время поста. Будьте спокойны, терпимы к себе и окружающим.
У отца Александра на любой случай припасена притча, чаще старинная, а в некоторых случаях вполне современная – та самая цветная и радостная реальность.
…Пришел человек к мудрецу. «Не могу, – говорит, – так больше жить. Все раздражает! Соседи, близкие люди, даже незнакомые прохожие. Негативные эмоции так и сыплются из меня, помоги!» – «Помогу, почему не помочь, – отвечает мудрец, – есть ли у тебя, мил человек, дома перина? Так вот, вспори ее, поднимись на самую высокую гору и высыпи пух и перья. Пусть разлетятся они повсюду…» – «А дальше что?» – спросил человек.
«Сделаешь, как я сказал, возвращайся ко мне…» – изрек мудрец. Все исполнил раздражительный человек, а как только закончил, так прямиком к старцу. Посмотрел на него мудрец и говорит: «А теперь возьми мешок и все перья эти собери, потому что даже без одного пера перина будет уже не такой мягкой. А пока собирать будешь, подумай: каждое перышко, брошенное тобой, – это твое злое слово, твоя высказанная обида, твое раздражение… Бросить плохое слово легко, оно как перышко, а вот вернуть обратно почти невозможно…»
КОГДА ЦВЕТЫ БЛАГОУХАЮТ ЯРЧЕ ВСЕГО…
Один маленький мальчик, когда его спросили, что такое прощение, дал чудесный ответ: «Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут…» «Бог не дает нам людей, которых мы хотим, – говорит отец Александр. – Бог дает нам людей, в которых мы нуждаемся. Они причиняют нам боль, любят, учат нас, ломают нас, чтобы превратить нас в тех, кем мы должны быть. Поэтому никогда не спрашивайте: «За что?», а подумайте: «Для чего?».
Один из рассказов Василия Шукшина (он так и называется «Обида») начинается с банальной и обыденной, увы, истории – человеку нахамили. Он пришел с дочкой в магазин молока купить, а продавщица по ошибке приняла его за хулигана, который накануне устроил пьяный дебош. И сколько ни оправдывался бедный Сашка Ермолаев, что он ни в чем не виноват, – все было напрасно. На глазах у дочери его опозорили, обругали последними словами невесть за что. Кончается рассказ страшной картиной: Сашка бежит домой за молотком, чтобы проломить голову одному из своих обидчиков. И лишь счастливая случайность мешает ему совершить убийство.
«Обида может довести совершенно порядочного человека до преступления, – рассказывает священник. – Нужно заглянуть в свое сердце и ужаснуться той мути, которую в нем подняла несправедливая обида. Именно в такой ситуации легче всего увидеть свое духовно болезненное состояние. И тогда обидчики становятся пускай и невольными, но все же благодетелями, которые открывают человеку его духовные недуги своими неосторожными или даже злыми словами и поступками…»
Может показаться, будто прощение для христиан – легкое дело, раз уж они настолько хорошо знают, в чем его смысл. Однако это совсем не так. Прощение обид всегда подвиг, в котором сквозь свою боль и кажущееся унижение нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и ты сам. А сквозь его злобу и жестокость разглядеть те же духовные болезни, которые действуют и в тебе тоже. Сделать это очень непросто, но необходимо.
ДУШЕВНАЯ ГЛУХОТА
Остановись и помоги человеку, даже если у тебя нет свободной минутки… Почти невозможно это сделать, не правда ли? Почти невозможно поставить чужую просьбу выше своих дел.
Успешный молодой человек работает в городе. У него невероятная для его возраста зарплата, замечательная семья, автомобиль самой «крутой» марки. Но уже какое время его коллеги замечают «хорошую» вмятину на крыле блестящей иномарки. «У тебя что, нет денег машину костоправу отогнать?» – удивляются сослуживцы. «Есть, – отвечает молодой человек, – но это не просто вмятина, это напоминание…»…Через год после переезда в город была куплена машина. Ну как не показать ее родителям, вот порадуются! В выходные была запланирована поездка в дальний аул. Выехал парень ближе к вечеру, рассчитывая добраться до родительского дома до наступления темноты, гнал, торопился… И уже практически «проскочил» мимо двоих голосующих мальчишек, сидящих в пыли на обочине дороги, как почувствовал удар по машине. Остановился, вышел из машины и понял, что в крыло автомобиля был запущен камень… Но один из пацанов не дал ему возможности даже слова сказать, быстро подскочив к молодому человеку, ребенок затараторил: «Дяденька, пожалуйста, помогите! Это мой брат, он инвалид, мы весь день были в соседнем ауле, а потом, чтобы мама не ругалась, я решил идти короткой дорогой, так быстрее. Но инвалидная коляска брата упала в овраг неподалеку, я его вытащил, а коляска укатилась. Уже темнеет, и родители начнут нас искать!..»
В течение нескольких минут инвалидная коляска была вытащена из оврага и уложена в багажник автомобиля, а мальчишки благополучно устроились на заднем сиденье. Оказалось, что живут они в совершенно противоположном направлении, но машина-зверь домчала их до дома на несколько минут. В воротах «пропажу» встречала заплаканная мать. Один из братьев только тихо прошептал, указывая на вмятину от камня: «Простите нас…»
Молодой человек добрался до родителей уже затемно. И всю дорогу он думал, что случилось бы с мальчишками, не брось они камень в его машину. Ведь «шепот» о помощи он не услышал…
В народе есть пословица «Не согрешишь – не покаешься». И действительно, мы часто меняемся в лучшую сторону, сделав что-то плохое и увидев последствия своих ошибок. Интересно, а может ли человек по-другому принять хорошее, не делая плохого? Может. Если привнесет в свою жизнь свод вечных ценностей. Список их можно продолжать бесконечно. Это и предназначение, и долг, сотрудничество, семейная жизнь, любовь, добродетель, милосердие, снисходительность, честность и совестливость. «Яблоко возможно без червоточины, – напоминает священник, а червоточина без яблока – нет. Так и грех – это зло, которое не самобытно и представляет собой только нечто вторичное по отношению к добру. Грех и зло – они и есть червоточины на яблоке бытия, без которых мир вполне может и должен существовать. Кроме того, жизнь с вечными ценностями – это не просто отказ от чего-то «нехорошего», это не просто какое-то «недеяние». Это торжество любви, которая раскрывает себя в соответствующих делах, поступках и намерениях».
Автор: Елена БОЯРШИНОВА.