Готовим новогодний стол

0
97
В уходящем 2012 году общий валовый доход в агрокомплексе Южно-Казахстанской области составил 250 миллиардов тенге, доля тепличной продукции – 30 миллиардов тенге.

ПОКУПАЙТЕ МАНДАРИНЫ, «МЕСТНЫЕ»!

В уходящем 2012 году общий валовый доход в агрокомплексе Южно-Казахстанской области составил 250 миллиардов тенге, доля тепличной продукции – 30 миллиардов тенге.
В уходящем 2012 году общий валовый доход в агрокомплексе Южно-Казахстанской области составил 250 миллиардов тенге, доля тепличной продукции – 30 миллиардов тенге.

До Нового года остается всего-ничего. В числе главных тем – что закупить-приготовить на праздничный стол. Без овощей и фруктов у нас на юге не обходится ни одно застолье, тем более новогоднее. Изучив цены на овощи на рынках Шымкента, задаешься вполне справедливым вопросом: а где обещанная властями дешевизна?
Ведь уже с прошлого года Южно-Казахстанская область – лидер по числу тепличных хозяйств.

ВЫРАЩЕНО В ЮКО, А ПРОДАНО?
Теплиц у нас стало действительно больше. По словам начальника управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области Канатбека Оспанбекова, общая площадь тепличных комплексов на сегодняшний день составляет 551 га. На вопрос, почему сами южане все никак не почувствуют спада цен на овощи, руководитель сельхозведомства ответил РАБАТу: «Здесь сказываются рыночные отношения. Большинство владельцев теплиц попросту не успевают вывозить свою продукцию на рынок, у них ее забирают, что называется, у ворот хозяйств. Это примерно 55-60% от общего объема продукции. Вывозят в северные области Казахстана, где она реализуется по ценам, значительно выше, чем у нас».
По мнению Канатбека Жолдасбековича, когда общая площадь тепличных хозяйств в Южном Казахстане достигнет 1000 га, только тогда мы сможем закрыть имеющиеся в межсезонье потребности в овощной тепличной продукции. А произойдет это не ранее 2016 года. Так что наберитесь терпения. Главное – лед тронулся, вид, контуры теплиц становятся все более привычными даже в пригородном пейзаже Шымкента.
Это один из хороших видов бизнеса. По мнению специалистов, выращивание витаминной продукции в тепличных комплексах увеличивает урожайность плодов в среднем на 86%. Если в традиционных условиях аграрии собирают с гектара по 35 тонн овощей, то в тепличных комплексах сбор доходит до 250-270 тонн. В уходящем 2012 году общий валовый доход в агрокомплексе Южно-Казахстанской области составил 250 миллиардов тенге, доля тепличной продукции – 30 миллиардов тенге.

ЧТО НАДО ЗАКУПАТЬ
Традиционные на Новый год тазик салата «Оливье», запеченная в духовке курица плюс бутылка шампанского, конечно же, для многих и сегодня остаются актуальными. Но, согласитесь, хочется чего-то необычного, нетрадиционного. В Интернете полно всевозможных рекомендаций на тему «Пять (десять, двадцать…) основных блюд новогоднего стола-2013». Суть не в этом, она скорее в предпраздничной суете с ее обязательными походами на рынок, супермаркеты, ярмарки, распродажи. Ходите, смотрите, приценивайтесь, торгуйтесь, на юге это только приветствуется. Позднее, за очередным застольем, в кругу друзей вы обязательно обменяетесь парочкой-другой полезных советов относительно того, где-что-почем купить.
А пока примите «напоминалку» от РАБАТа относительно 10 продуктов, без которых немыслимо любое новогоднее меню, их стоит купить заранее, тем самым вы сможете хорошо сэкономить. Итак, это шампанское, водка, коньяк, вино, минеральная вода и газированные напитки, сахар, подсолнечное масло, зеленый горошек, шпроты, икра.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ И МЕНЮ ДЛЯ ЗМЕИ
Стол в новогоднюю ночь должен быть особенным. Мы прошлись по сайтам и набрали кучу интересных советов. Вот что нам рекомендует www.centralasia-travel.com.
Поскольку ожидается год Черной Водяной Змеи – к этой экзотической особе и будет привязано основное меню: кролик, птичьи яйца, икра… Змеи – хищники, поэтому и новогоднее меню будет соответствующим. Лучшим блюдом новогоднего меню может стать, к примеру, кролик (запеченный, жареный, тушеный), а на гарнир – овощи.
Змеи всегда не прочь полакомиться яйцами, поэтому можно поставить на новогодний стол как самостоятельные закуски из яиц (фаршированные мягкой брынзой, к примеру), так и включить их как элемент в другие блюда. Традиционный «Оливье» в этом году лучше приготовить с мясом индейки, курицы или говядины. Черная Водяная Змея приползает из высокой травы или чащи леса, поэтому на новогодний стол обязательно стоит поставить свежие овощи и фрукты, зелень.
Поскольку Водяная Змея любит воду, всевозможные соки и воды должны присутствовать на столе в изобилии. Что касается алкогольных напитков, то фаворитами могут стать шампанское, благородные белые, а также розовые вина.
Змея питается нечасто, зато плотно. Поэтому в этом году совсем не возбраняется наесться до отвала в новогоднюю ночь при условии, что потом вы устроите себе разгрузочные дни.
Принципы, которых стоит придерживаться
Змея предпочитает свежую пищу, не консервированную. Зелень и овощи в большом почете, как, впрочем, и яйца, мясо. Приветствуются неожиданные сочетания цветов. Отказываться от традиционных салатов «Оливье» и «Селедки под шубой» не стоит. Можно постараться и, проявив фантазию, нестандартно украсить даже обычный салат.
Особенно оригинально будет смотреться слоеный мясной салат, выложенный в форме «Змейки».

САЛАТ «ЗМЕЙКА»
Состав: 2 яйца, отварная горбуша (консервированную тоже можно), качественный плавленый сырок (2-3 пачки), пара отварных картофелин, соленые огурцы, зелень, морковь, оливки и майонез.
Салат очень прост. Смешиваются яйца, картофель (порезанный кубиком), горбуша (ее лучше всего размять вилкой), тертый на терке плавленый сыр.
Затем масса заправляется майонезом и выкладывается на большое плоское блюдо в виде «змейки». Далее дело техники: огурцы нужно аккуратно нарезать тоненькими кружочками и выложить в виде «змеиной кожи». Глазки можно сделать из оливок, морковью выложить узоры и сделать большой язык! Вокруг «Змейки» обязательно должно быть побольше зелени – салат будет смотреться аппетитнее и красивее!
Этому салату можно добавить пикантности, включив в список ингредиентов чеснок или черный перец.

ПОЛЕЗНАЯ ЭКЗОТИКА
Без чего немыслим Новый год, так это мандарины и апельсины. Эти ассоциации еще из нашего советского детства. Давно стали привычными на праздничном столе бананы с ананасами, не говоря уже о винограде (под Новый год, разумеется), груше, грейпфрутах, киви. Сегодня фруктово-цитрусовый ряд на крупных шымкентских рынках и в супермаркетах представлен двумя, а перед праздниками и тремя десятками наименований экзотических фруктов – Драконий глаз, манго, памела… Скоро мы привыкнем и к этим названиям, а пока делимся информацией о них.
Манго
Этот плод едят практически на всех стадиях спелости. Чтобы «доспелить» манго, его надо завернуть в темную бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю. Это фрукт со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, желтых и зеленых тонах и с желтым или оранжевым цветом мякоти.
Глаз Дракона
Драконий глаз, патахайя, или драконий фрукт – общее название плода нескольких видов из семейства кактусовых. Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожицу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть со множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Авокадо
Плоды авокадо напоминают зеленую грушу, нередко поступают в продажу плотными и твердыми. Считается, что для быстрого вызревания авокадо его нужно на 2 дня положить в одну кучу с яблоками. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма – во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Памела
Этот фрукт визуально напоминает апельсин или грейпфрут, но больше них по размерам. Отличается цветовыми вариациями и абсолютно не похож по вкусовым характеристикам на своих собратьев. При снятии внешней и внутренней кожуры памела легко делится на доли, а затем и на специфичные волокна, которые не пачкают руки своим соком.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz