Кому казахстанские пенсионные фонды выплатят доплату

0
883
Фото из архива
Разница – это единовременная выплата за счет средств государственного бюджета.

Как только ни называют гарантированную государством выплату разницы пенсионных накоплений в народе: и грант, и пенсионное вознаграждение, и премия по выходу на пенсию… И звонков в редакции по поводу этой «премии» тоже достаточно: как ее получить?

Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции. Право воспользоваться этой гарантией у получателя возникает по выходе на пенсию. Причем неважно, по возрасту или по каким-то другим причинам.

На 2012-2014 годы гарантии от государства утверждены постановлением правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2012 года за № 204.
Начать нужно с объяснения того, что такое выплата разницы. Разница – это единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, определенная как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Закон о пенсионном обеспечении действует с 1997 года, но гарантировать выплату разницы государство начало недавно, когда во время кризиса пенсионные счета казахстанцев стали «уходить в минус». Тогда не то что о доходности, о покрытии инфляции даже речи не было.

Как только человек выходит на пенсию, ему необходимо проверить свой пенсионный счет. Если сумма накоплений в его пенсионном фонде меньше фактически внесенных взносов с учетом инфляции, то разницу в суммах выплатит государство. Каким образом обычный пенсионер может это сделать?
«Самостоятельно считать ничего не нужно, – рассказала Несибели Каражанова, руководитель городского отдела ГЦВП. – Чтобы получить справку о сумме пенсионных накоплений, получателю необходимо обратиться в свой пенсионный фонд, сотрудники которого выдадут информацию на бланке установленной формы. Затем идете в отдел ГЦВП по месту жительства. Наши специалисты консультируют каждого получателя пенсии».

В течение двух рабочих дней со дня подачи заявления структурное подразделение предоставит заявителю информацию о сумме пенсионных взносов, фактически внесенных в фонд с учетом инфляции. Если в этих суммах есть разница, то есть фактическая сумма на счете получателя ниже, чем рассчитанная с учетом уровня инфляции, то государство покроет разницу. Выплата будет произведена на банковский счет получателя пенсии в течение месяца с момента вынесения решения.
В случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы из накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, сумма выплаты разницы осуществляется наследнику в порядке, установленном законодательством РК.

Получать накопления из пенсионного фонда можно при достижении пенсионного возраста, при установлении инвалидности первой и второй групп бессрочно, при назначении пенсии по выслуге лет, при наличии документа, подтверждающего намерение или факт выезда за пределы Казахстана на постоянное место жительства.

Но есть категории граждан, которым гарантированная выплата разницы не предусмотрена. Сохранность пенсионных накоплений не гарантируется людям, которые по достижении пятидесятипятилетнего возраста и достаточности пенсионных накоплений уже реализовали свое право получать деньги из пенсионного фонда, то есть заключили договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.
Так же гарантирование пенсионных накоплений не относится к людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2003 года. Разница выплачивается один раз.

Справка:
Телефон шымкентского городского отдела ГЦВП – 56-69-72*.

Елена БОЯРШИНОВА.

*-информация актуальна на дату публикации статьи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz