Не все суды Шымкента открыты и прозрачны

5
205
Оправдательный приговор Алмабеку Примбаеву вынес Аль-фарабийский районный суд

Из трех районных судов Шымкента только один соответствует принципам открытости и прозрачности, как того требует закон. Неформальные исследования провели наши журналисты. В течение года они посещали суды и наблюдали, насколько открыта для посетителей и СМИ информация о работе судов. В качестве критериев оценки учитывалось наличие информационных стендов и мониторов трансляций судебных заседаний.

Не работает телевизор
Не включен телевизор, который транслирует изображения с камер видеонаблюдения.

Подводя итоги года, за один день мы объехали районные суды Шымкента. Стоит отметить, что о своем приезде и проводимом исследовании никого из работников судов мы заранее не предупреждали.
Итак, в Аль-Фарабийском районном суде не всегда найдешь на месте специалиста информационно-справочного киоска, графики рассмотрения дел некоторых судей оказались еще за прошлый месяц. Помимо этого, монитор трансляции судебных заседаний был отключен. В Енбекшинском районном суде идет ремонт, в фойе здания висит только график рассмотрения дел, причем тоже с уже минувшими датами.

График рассмотрения дел за прошлый месяц
График рассмотрения дел за прошлый месяц.

Все это означает, что рядовой гражданин, впервые пришедший в суд в качестве истца или ответчика, не найдет информации о том, какой судья рассматривает его дело и в какое время. В качестве примера приведу один реальный случай: Аль-Фарабийский районный суд, август 2012 года, истец А.Р. приходит в суд, чтобы узнать, когда и кто будет рассматривать его дело, обращается в канцелярию, узнает ФИО судьи. Далее на стенде с графиком назначенных на рассмотрение дел у этого судьи висят прошедшие даты, либо графика этого судьи вообще нет. Чтобы узнать элементарную информацию о дате начала рассмотрения дела, истец обращается в информационно-справочный киоск. Симпатичная девушка, сидящая в этом киоске, мило отсылает в канцелярию, оттуда истца «футболят» обратно в справочный киоск. Далее приходится вызванивать внутренний номер кабинета судьи, но для этого посетителю приходится выждать очередь у единственного телефона, установленного в фойе здания суда. В результате для того, чтобы получить простую информацию, посетителям приходится потратить немало времени и нервов.

А вот в Абайском районном суде ситуация кардинально обратная. Здесь вся информация в открытом доступе. Многие рядовые посетители дали положительную оценку работе Абайского районного суда.

В Абайском суде все наоборот

Лейла Бектурганова, юрист: «По сравнению с другими судами, работники Абайского суда более открыты для посетителей. Графики назначенных на рассмотрение дел регулярно обновляются. На стендах есть актуальная информация, последние изменения и новшества в законодательстве. Также здесь на мониторах открыто показывают все судебные процессы».

Монитор, транслирующий судебные процессы в Абайском районном суде, работает постоянно, а не просто висит на стене, как это практикуется в других судах. На экране можно наблюдать за действиями судьи. Такая практика дисциплинирует всех участников судебного процесса, а также показывает прозрачность работы суда.

В холле здания Абайского районного суда любой посетитель найдет нужную ему информацию. Кроме того, здесь постоянно работает информационно-справочный киоск. Плюс ко всему есть дополнительный монитор с объявлениями и другой актуальной информацией. Ящики для жалоб и обращений граждан установлены на видном месте.

Нуржан Таштенов, заведующий канцелярией Абайского районного суда г. Шымкент: «Главная наша задача -обеспечить посетителей необходимой информацией, создать им все условия для открытого доступа, для этого у нас работает информационно-справочный киоск, вывешены стенды с образцами исковых заявлений. На специальном мониторе транслируются объявления о порядке работы суда и судей. Также есть монитор, который позволяет каждому посетителю наблюдать, как у нас идут судебные процессы. По указанию главы государства и Верховного суда мы соблюдаем и реально реализуем на практике принцип открытости и прозрачности нашей работы».

Таким образом, в неформальном рейтинге открытости и прозрачности Абайский районный суд уверенно занимает первое место. Остается надеяться, что и другие районные суды Шымкента последуют этому примеру.

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Не все суды Шымкента открыты и прозрачны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz