О перспективах развития детского футбола в ЮКО

1
130
Ермек Дарменов
Ермек Дарменов

Кто не был свидетелем футбольных матчей, во время которых мяч упорно не хотел влетать в ворота? Когда снаряд, словно заговоренный, попадал в штангу или в перекладину! После таких игр тренеры со спокойной душой говорят: не фарт, не повезло! «Для взрослого футбола это вполне приемлемо, а вот в детском и юношеском такого быть не должно…» – считает директор областной футбольной школы олимпийского резерва Ермек Дарменов.

КОНВЕЙЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕ ТОЛЬКО
Подводить теоретическое обоснование под игру своих подопечных и разрабатывать новую методу тренировок в областной футбольной школе начали сравнительно недавно – примерно год назад. Но и сейчас автор идеи Ермек Аманжолович Дарменов продолжает говорить о ней с горящими глазами энтузиаста.

«Мы кардинально пересмотрели работу с детьми, – излагает основные выкладки своей теории футбольный функционер. – В первую очередь разбили все на несколько этапов. Первый – составление календарного плана, второй – соревнования: официальные (чемпионаты и первенства Казахстана) и неофициальные (международные турниры). По итогам выступлений тренер обязан сделать анализ и написать отчет по каждому игроку, который выходил на поле. В анализ входит функциональное состояние игрока, количество ударов, допущенных ошибок и прочее. Эти данные сбрасываются в так называемый научный совет, в который вхожу я сам, мои заместители и главный тренер школы Куаныш Каракулов. Делается обработка и выводы. Те, кто по тем или иным причинам не дотянул, отправляются в резерв, кем-то начинают заниматься медики, а кто-то получает помощь психолога».

Удачное выступление молодого игрока зиждется на нескольких моментах, и директор школы подробно останавливается на них. Прежде всего, это здоровье: если с ним все в порядке, то с подопечного можно требовать по полной. Второе – психологическое состояние. Увы, бывают «не бойцы», тогда с ними нужно работать специалисту-психологу. Еще один очень важный момент – тестирование. Для каждого возраста свои нормативы, и все они давно научно обоснованы. Стабильный игрок должен проходить их спокойно. Затем следуют учебно-тренировочные сборы – качественная подготовка очень важна. Еще один фактор – мастерство тренера, его способность психологически готовить игрока, прорабатывать тактические схемы, вести тренировочный процесс.

«В прошлом году до введения этой схемы у нас только один возраст взял первое место, – вспоминает Ермек Аманжолович, – остальные дошли до финала, но первых мест не было. Почему? Тренеры включали свою любимую отговорку – не фарт! Но я этому не верю – это наши недоработки и недосмотр. Стал думать и вскоре предложил свою идею коллегам. Пока моя схема оправдывается практическими результатами: в этом году мы взяли 90 процентов первых мест».
Что-то подобное наблюдалось во времена Советского Союза, но, по оценкам некоторых специалистов, Дарменов ввел довольно много новых понятий по подготовке футбольного резерва. Кстати, по итогам работы спортшколы уже выпущено 8 методических пособий для тренеров, работающих с детьми.

КАДРОВ ХВАТАЕТ, НЕТ СПЕЦОВ
Желающих работать тренером в ОСДЮШОР хоть отбавляй. Но обычные физруки не нужны в школе олимпийского резерва, здесь требуются специалисты, знающие футбол изнутри, отдавшие годы этому виду спорта. Но есть проблема – в Казахстане отсутствует кафедра теоретического футбола. Под многие другие приоритетные виды уже давно подведена «наука», а вот с футболом сложнее.

«Мне удалось переманить к себе Куаныша Каракулова (экс-капитан ФК «Ордабасы» – авт.), – делится мнением директор спортивной школы. – Сейчас уговариваю Сергея Козулина (защитник ФК «Ордабасы» – авт.), давлю на патриотизм. Нам нужны такие специалисты. Конечно, зарплата не та, что в футбольном клубе, но все же это хороший шанс оставить после себя учеников, которые будут с гордостью говорить, что их первым тренером был такой-то человек. Разве это не приятно?»
В общем, вопрос с подготовкой своих кадров приходится решать самим – приглашать специалистов высокого класса для проведения семинаров и тренингов, отправлять своих тренеров в Европу. Проводить собственные открытые уроки, тусовать наставников и заставлять их менять методологию преподавания.

«Мы уже провели переговоры по поводу очередной важной учебы, – говорит Ермек Дарменов. – В январе после ее прохождения наши тренеры получат лицензии категории «С» и смогут работать с детскими командами по стандартам УЕФА».
Тренировки учащиеся ОСДЮШОР проводят на капитально отремонтированном стадионе «Локомотив» – спасибо акиму области и начальнику управления физической культуры и спорта. Сейчас в отличном состоянии газон – на нем играть и играть. Чем, собственно говоря, и занимаются воспитанники футбольной школы.

Автор: Ринат ХАМИДУЛИН.

КСТАТИ
Шесть воспитанников Южно-Казахстанской областной футбольной школы защищают честь страны в национальной сборной U-18, еще 4 человека в команде U-17 и 4 в кадетской сборной U-15.

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "О перспективах развития детского футбола в ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz