Правила безопасности на темной улице

0
45
Оружие самозащиты (газовый баллончик, травматик, электрошокер) может сослужить службу.
Оружие самозащиты (газовый баллончик, травматик, электрошокер) может сослужить службу.

Скоро зима. Темнеет рано, и путь домой, особенно для милых дам, становится настоящим испытанием. К тому же, если дорога пролегает по местам неосвещенным, которые просто изобилуют опасностями. Попробуем дать несколько рекомендаций для того, чтоб вы попали домой живыми и здоровыми, не став жертвой преступников.

Одно из основных правил – выбирайте маршрут не короткий, а безопасный. Передвигайтесь по освещенным людным улицам, избегайте пустырей, длинных заборов промзоны, проходов под мостами и эстакадами, такие места пользуются особой «любовью» криминальных элементов.

Изучите дорогу домой. Лучше, если у вас в запасе несколько маршрутов. Представьте, что навстречу идет непредсказуемая группа или кто-то идет за вами. Тогда можно будет сразу и естественно, не показывая испуга, уйти на запасную линию. Учитывайте «островки безопасности» – опорные пункты полиции, магазины или хотя бы витрину, которую можно разбить и «разбудить» сигнализацию. Обратите внимание, по каким опасным местам пролегает ваш маршрут: ночные клубы, дискотеки, кафе с плохой репутацией. В любой момент к вам навстречу из них может вывалиться потенциально опасная компания.

Зная, что нужно возвращаться домой темной дорогой, перед выходом звоните и предупреждайте близких о том, что идете, – пусть вас встретят.
Не забывайте: очень важный принцип поведения на темной улице – не бояться. Не вздрагивайте от чужих шагов, не втягивайте голову. Грабитель своим чутьем выбирает из всех прохожих именно робких. Это потенциальные жертвы. А вот ваша уверенность в поведении, которая демонстрирует готовность к борьбе, способна остановить нападение. И в городе действует правило природы – кто кого сильней напугает…

Зная, что пойдете в темноте, оденьтесь неброско и удобно. Золотые украшения, откровенное платье, дорогой мобильник могут привлечь ненужное внимание еще в общественном транспорте, а уж когда вы оказались на пустынной улице – тем более. Не загружайте себя сумками. Чтобы «не смущать» грабителя, изящную дамскую сумочку можно нести в обычном пакете. И лучше обойтись без высоких каблуков.
Идя по темной улице, не оглушайте себя наушниками плейера. Безопаснее идти по краю тротуара, навстречу движению – предотвращая нападения из подъездов или подворотен. При этом можно видеть подъезжающие машины. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, лучше перейти на другую сторону.

Оружие самозащиты (газовый баллончик, травматик, электрошокер) может сослужить службу. Но иногда двоякую: кого-то отпугнет, а кого-то, наоборот, спровоцирует. Такие средства защиты стоит носить с собой только в случае, если вы психологически готовы их применить против нападающего. Иначе ваше же оружие могут обернуть против вас самих. В случае опасности доставайте этот аргумент загодя. Но не задирайтесь первым.

Против подозрительных субъектов иногда могут помочь простые вопросы типа: «Ребята, вы не видели здесь двух здоровяков, я их ищу…». Входя в темный подъезд и увидев незнакомцев, можно обернуться и крикнуть в дверной проем что-нибудь вроде: «Все нормально – я дома, поднимусь – включу свет».

Спокойная лояльность – еще один способ самозащиты. По первому требованию преступника лучше отдать деньги. Кстати, некоторые спецы по безопасности в городе рекомендуют иметь при себе небольшую сумму денег в отдельном месте (лучше в кошельке), которые вы можете сразу отдать преступникам. Не исключено, что после этого они отстанут. И остальные ценности останутся при вас. Не вступайте в пререкания с преступником, не отвечайте на вызывающее поведение, не провоцируйте его. Жизнь и здоровье дороже кошелька…

Ринат ХАМИДУЛИН.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz